«Солнечные»

21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Многие организации и сообщества, в том числе ООН и Международная организация по борьбе с синдромом Дауна, проводят этот день, чтобы повысить осведомленность и понимание людей к данной проблеме.

Решение о проведении дня было принято по инициативе Международной и Европейской ассоциаций Даун-cиндром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка (Испания). В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать эту дату всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

Синдром Дауна – патология, возникающая в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома.

«Ребенок солнца» может родиться в любой семье: национальность, социальное положение, уровень дохода, образование родителей, географическое положение, вероисповедание абсолютно не имеют значения.

Ребят с синдромом Дауна называют «солнечные дети», ведь они часто улыбаются, смеются, излучают добро и теплоту, они открыты и доверчивы. Видимо именно жизнерадостность, дружелюбность и открытость миру помогают ребятам достигать своих маленьких и больших побед. Часто дети с синдромом Дауна отстают в развитии аналитического мышления, в других областях они развиваются медленнее, чем их сверстники. Но многие из них могут освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно.

Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу и завести семью. Среди таких людей есть художники, музыканты, поэты, актеры, воспитатели и общественные деятели.

Все люди с синдромом Дауна должны иметь возможность жить полноценной жизнью, включаясь в полной мере и наравне с другими во все аспекты жизни общества.

                                                        Светлана ЖИЛЕНКОВА,

педагог социальный ЦКРОиР.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.