В Могилевской области планируют приступить к весенним полевым работам не позднее чем через 2 недели.

В повестку дня вошли несколько вопросов, в том числе подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам, обеспеченности семенами и минеральными удобрениями. Обсуждение прошло с участием заместителя премьер-министра, уполномоченного по Могилевской области Анатолия Сивака.
По словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, именно посевная закладывает фундамент продовольственной безопасности региона на целый год, поэтому ход ее проведения на особом контроле. И эту ответственность должен понимать каждый руководитель. Сегодня сложно определить, каким будет урожай нового сезона, однако предстоящую посевную аграрии встречают во всеоружии.

«Подготовка к посевной началась уже с нового года: мы еженедельно собирались, выстраивали схемы работы по технике, минеральным удобрениям и закладке семенного фонда, в ручном режиме прорабатывали отдельные вопросы. Такой подход дал свой результат: область показала готовность к предстоящей посевной кампании. Тем не менее, расслабляться не приходится: на особом контроле остаются организация хода полевых работ, создание комфортных и, главное, безопасных условий труда, обеспечение трудящихся питанием. Это требует безоговорочного выполнения, каждый должен знать и выполнять свою работу», — сказал он.

Председатель облисполкома также остановился на частных моментах, которым необходимо уделить отдельное внимание. В качестве примера — подготовка сельскохозяйственной техники к посевной. Он высказал уверенность, что не должно быть ситуаций, когда идет вразрез стоимость заявленного и фактического ремонта парка машин. Если государственное предприятие, тот же ОАО «Заднепровский межрайагросервис», полностью соответствует необходимым стандартам по цене, качеству и срокам выполнения работ, то есть ли смыл обращаться к индивидуальным предпринимателям. Это требует отдельной проработки.

Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в сельскохозяйственных организациях области на весенне-полевых работах будет задействовано 843 единицы энергонасыщенных тракторов, 277 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 606 плугов, 430 культиваторов и зубовых борон, а также ряд других специализированных агрегатов. Прицепная сельскохозяйственная техника уже стоит на линейке готовности с 15 марта. Ремонт тракторов планируется завершить к 25-му числу этого месяца.

В планах на 2022 год — обеспечить в регионе производство зерна не менее 1 млн 153 тыс. т, маслосемян рапса — 72 тыс. т, сахарной свеклы — 430 тыс. т, льноволокна — 8,6 тыс. т, картофеля — 852 тыс. т, овощей — 201 тыс. т. Для получения запланированных объемов животноводческой продукции сельхозорганизациям области необходимо заготовить 2 млн 538 тыс. кормовых единиц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.