Граждане Украины в Беларуси в безопасности.

Таким мнением поделилась сегодня в беседе с корреспондентом БЕЛТА семья Татьяны Петренко и Виталия Федченко из Черниговской области.
В Беларуси семья с двумя детьми уже второй день. «Помощь хорошая. И кормят хорошо, и с проживанием хорошо. Нам нравится, жаловаться не на что. Всем спасибо. Чувствуем себя в безопасности. Мы 20 дней там (в Украине. — Прим. БЕЛТА) ждали в надежде, что что-то закончится, мир будет, но этого не происходит», — рассказала Татьяна.
Санаторий, где размещаются граждане Украины, посетили представители различных организаций ООН, пообщались с людьми, узнали, в каких условиях размещаются, какая помощь нужна. Сотрудник Международной организации по миграции поинтересовался у семьи, насколько тяжело было приехать в Беларусь. «Мы жили рядом с границей. Около 5 км прошли пешком. И нас пропустили (в пункте пропуска. — Прим. БЕЛТА), потом за нами приехали и привезли на территорию санатория», — описал путь Виталий Федченко. По словам мужчины, у него здесь есть родственник, однако он еще не гражданин Беларуси.


Семья планирует подавать на статус беженцев. «Хотим остаться здесь жить и работать», — отметила пара.
В санатории в специальной папке собраны предложения работы в регионе. «Нас заинтересовали некоторые вакансии. Нужно позвонить, договориться. Мы хотим жить в селе, чтобы был домик. Ферма, не ферма — научимся, будем работать, чтобы мы могли сами себя обеспечивать», — подчеркнула Татьяна. Детей намерены оформить в школу и садик.
Поинтересовался представитель МОМ и той помощью, которая оказывается украинцам в Беларуси. «Мы довольны», — ответил Виталий Федченко.-0-
Фото Сергея Холодилина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.