Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 марта рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:
Зайца Леонида Константиновича — заместителем премьер-министра;
Барановского Валерия Валерьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Никарагуа по совместительству.
Президент также дал согласие на назначение:
Быкова Александра Петровича — председателем Чашникского райисполкома;
Скраги Алексея Владимировича — генеральным директором ОАО «Белорусская калийная компания»;
Филатова Виктора Геннадьевича — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»;
Жука Игоря Георгиевича — ректором Гродненского государственного медицинского университета;
Абраменко Алеси Николаевны — заместителем министра экономики;
Варанкова Руслана Николаевича — Генеральным консулом Беларуси в Хошимине (Вьетнам);
Харлап Татьяны Викторовны — Генеральным консулом Беларуси в Гонконге (Китай);
Гуриновича Михаила Александровича — начальником Секретариата Совета Республики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко при рассмотрении кадровых вопросов поблагодарил назначаемых управленцев за то, что они в непростое время идут на государственную службу, передает корреспондент БЕЛТА.
«Ребята, я вам очень благодарен, что вы в непростое время идете на государственную службу, становитесь государственными служащими. Хотя вроде и работа у вас сейчас, до назначения, была хорошей, спокойной, нужной народу и государству. Но здесь очень горячо сейчас. Поэтому благодарен вам за то, что вы рискнули в это время стать государственными служащими. А государственными людьми вы и так были до назначения», — сказал глава государства.
Назначая Леонида Зайца на должность вице-премьера, Президент обозначил ключевые задачи для него на новом посту.
«Честно говоря, практически все назначения, с моей точки зрения, исходя из моего стиля работы с кадрами, нестандартны», — заявил Глава государства в начале кадрового дня.
«У Вас одна задача — экспорт. Вы это хорошо знаете, — обратился Президент к новому Заместителю Премьер-министра. — Возможности большие открываются на наших основных рынках, как в России, так и в Китае, да и в других странах. Думаю, что с этим Вы справитесь».
«Вторая Ваша задача, я это откровенно говорю, Вы это знаете, — подготовить себе надежную замену, — продолжил Александр Лукашенко. — Вместе с Главой Администрации (Президента. — Прим.) предложить кандидатуру и в течение того времени, которое Вы сочтете нужным, работать в должности вице-премьера».
При этом Глава государства не называл точных сроков для Леонида Зайца: «Я не против, чтобы Вы работали очень долго, сколько позволит Господь. Но Вы понимаете, что мы не вечны, и силы наши не вечны, поэтому надо иметь замену. Если Президента определяет народ, то вице-премьера назначает Президент. Я бы хотел, чтобы Вы такого человека подготовили себе на смену».
Александр Лукашенко поблагодарил Леонида Зайца за согласие занять ответственный пост вице-премьера, где работа будет напряженной: «Вот такое нестандартное решение. Еще раз благодарю Вас, что согласились помочь в это непростое время и время больших возможностей, прежде всего в том секторе экономики, который Вы будете возглавлять».
Новому руководителю Белорусской калийной компании Алексею Скраге Глава государства пообещал безусловную помощь и поддержку в реализации задач по экспорту отечественной продукции.
«Что касается Белорусской калийной компании, я очень долго колебался с назначениями здесь. И с Вашей кандидатурой. Потому что с Вами я очень близко не работал. Все-таки должность очень ответственная. Особенно в этот период времени. Но и Премьер-министр, и многие другие ходатайствовали за то, чтобы Вы работали в этой должности. Я долго проверял. Не вижу никаких препятствий практически. Вытянете — почет и уважение. Вы можете», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что Алексей Скрага знает сферу внешней торговли. «Вы знаете экономику, Вы с этим сталкивались. Неважно, какой товар продавать — калий, технику, вооружение… (прежде Алексей Скрага возглавлял предприятие «Белспецвнештехника». — Прим.). Хотя я Вам скажу, что сейчас работа на калийном рынке у Вас будет сродни торговле оружием и другой специальной техникой. Все должно быть тихо, спокойно», — заметил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что направлений, по которым можно продвигаться, много. «Единственное требование к Вам — это честно работать. Вы будете постоянно в поле зрения. Я Вас сразу предупреждаю. И не только с моей стороны. Здесь, знаете, интересантов в этой области очень много. Понимаете, о чем идет речь», — предупредил Глава государства.
«Не так страшен черт, как его малюют. Помощь Вы всегда получите и поддержку без всяких вопросов. Звоните напрямую, говорите, если нужно решать какие-то вопросы», — заверил Президент.
Он также отметил, что новому руководителю БКК надо передать все контакты с людьми, которые готовы в Беларуси покупать удобрения. «Торговать надо везде, в том числе в Европейском союзе. Уже гвалтом кричат: «Не хватает удобрений!» Пожалуйста, берите. Рядом. Надо находить пути и работать. Бизнес есть бизнес. Он иногда мало зависит от политиков. Особенно в тех странах, которые нас окружают», — подчеркнул Глава государства.
Согласовывая назначение Виктора Филатова на пост генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», Александр Лукашенко дал ряд наказов новому руководителю.
«Единственное пожелание — качество. Вы, как технарь, лучше меня знаете, что у нас еще есть над чем работать. Немножко надо подтянуть качество, и в плане «цена — качество» мы получим хороший результат. При этом надо понимать, что себестоимость у вас, исходя из бешенства на рынке энергоресурсов, металлов и прочего, не возрастет. Потому что все-таки мы покупаем дешевле энергоресурсы, углеводороды и так далее, чем наши конкуренты, на Западе особенно. Да везде все дороже, чем будет у вас. И в этом году, и в следующем», — отметил Глава государства.
Александр Лукашенко рассказал, что изначально колебался, переводить ли предыдущего руководителя компании на другую работу. Как известно, недавно возглавлявшая «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич перешла на пост заместителя председателя Минского горисполкома. «Все-таки вы молодцы, компания ваша неплохо, по моей информации, работала. И я, конечно, боялся разрушить эту работу. Но, опять же, время больших возможностей. Потому что с основных наших рынков импортные «акционеры» ушли — немцы, американцы, французы и прочие. У нас открывается ниша дополнительная. Хотя вы и так неплохо работали», — заметил Президент.
Он подчеркнул, что новый руководитель компании, если будет в этом необходимость, всегда может рассчитывать на помощь и советы от Надежды Лазаревич: «Приглашайте туда сразу. Конкретная задача. Пусть работают. Потому что это было мое условие. Мы переводим, но в течение года, сколько нужно. Чтобы она не уходила сразу от дел. Надо, чтобы поддерживала и помогала. Если Вам это нужно. Вам решать».
При согласовании назначения Александра Быкова на должность председателя Чашникского райисполкома Президент обратил внимание: «Вы в теме, Вы знаете, что будет непросто и большая нагрузка ляжет на плечи председателя райисполкома».
Глава государства рассказал, что одно время рассматривал возможность изменения полномочий руководителей райисполкомов, сравнивая их загруженность и ответственность с тем, какими они были в советский период. «Надо откровенно сказать, что они у нас в общем-то на всю катушку, если можно так выразиться, не были задействованы, — считает Президент. — Сравниваю тот период работы председателей райисполкомов и сейчас — большая разница. Тогда все-таки председатели были активны. Хотя надо признать, что нагрузка на вас двойная. Сейчас нет райкомов партии, все сосредоточено у вас».
«Я около 10 лет назад предложил, что, если очень тяжело, давайте некие структуры возродим в райисполкомах и областных комитетах, которые будут заниматься функциями, которыми занимались райкомы партии: кадры, идеология и так далее. Снимем с вас нагрузку, — рассказал Александр Лукашенко. — Почти все в один голос: не надо, мы сами справимся. Вы правильно понимали, что, конечно, и контроль увеличится, да и давление».
По словам Президента, он отказался от этой идеи и на данный момент она не рассматривается: «У меня ее на сегодняшний день нет». Практика показала, что председатели райисполкомов справляются со своими обязанностями, в том числе они их реализовали и в период проведения избирательных кампаний. «Последние кампании — и тяжелая президентская, и не самая легкая по референдуму — они прошли достойно, красиво, как я всегда говорю. Система работает, поэтому нет необходимости ее ломать или вводить какие-то дополнительные направления деятельности и под это какие-то структуры», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства также рассказал, как принималось решение о кандидатуре нового ректора Гродненского государственного медицинского университета и что он был сначала против согласования на этот пост Игоря Жука.
«Что касается университета. Первый момент — я был категорически против. Говорю: ну куда человека срывать с работы?! Тем более хорошо получается. По референдуму вижу. Спасибо, подключились очень активно. Говорю: не надо дергать человека», — отметил белорусский лидер.
Однако впоследствии, когда были рассмотрены иные кандидатуры, все-таки приоритетной оказалась именно кандидатура Игоря Жука. «Человека, который уже в государстве засветился и показал свою работу в разных должностях. Поэтому я вынужден был согласиться. И учитывая главный фактор, что сыграл в Вашу пользу, — к Вам с большим уважением относятся в этом университете. Тем более опыта у Вас и знаний добавилось. Дай бог каждому ректору тот путь пройти, как Вы. Я подумал, что вполне нормально», — рассказал Президент.
«Ну а надо будет опять же поработать в совете, который Вы возглавляете (Игорь Жук является председателем Гродненского областного Совета депутатов. — Прим.), так Вы же рядом. Я и Караника (губернатор Гродненской области. — Прим.), и помощника своего предупредил. Да и Глава Администрации об этом знает», — сказал Александр Лукашенко.
Президент поблагодарил назначаемых управленцев за то, что они в непростое время идут на государственную службу.
«Ребята, я вам очень благодарен, что вы в непростое время идете на государственную службу, становитесь государственными служащими. Хотя вроде и работа у вас сейчас, до назначения, была хорошей, спокойной, нужной народу и государству. Но здесь очень горячо сейчас. Поэтому благодарен вам за то, что вы рискнули в это время стать государственными служащими. А государственными людьми вы и так были до назначения», — отметил Глава государства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.