Новый вице-премьер Леонид Заяц рассказал о главных задачах белорусского АПК.


Главные задачи агропромышленного комплекса Беларуси — обеспечить наличие продукции на внутреннем рынке и нарастить ее экспорт в другие страны. Об этом заявил сегодня журналистам новый заместитель премьер-министра Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.
«Беларусь должна прочно занять ниши. Самый ближайший рынок — это Российская Федерация. Надо уделить внимание экспорту в Китайскую Народную Республику. Обеспечить приток валюты в Беларусь через объемы реализации и качество произведенной продукции», — сказал Леонид Заяц.
По его словам, успешная работа на внешних рынках также позволит выровнять работу отстающих хозяйств, повысить заработную плату труженикам сельского хозяйства.
«Мы самодостаточны в обеспечении продовольственного рынка, в обеспечении общественного животноводства. Безусловно, мы вкладываем в технологии все, что необходимо для этого, чтобы произвести тот объем зерна, который необходим для продовольственного рынка Республики Беларусь, для загрузки мощностей предприятий нашей республики. Мы, естественно, готовы продавать крупу, а также пшеничную, ржаную муку. У нас есть потребители», — сказал Леонид Заяц, отвечая на вопрос, не столкнется ли в этом году Беларусь с нехваткой зерна.
Он отметил, что сейчас стоит задача качественно провести посевную кампанию, чтобы обеспечить хороший старт урожая 2022 года. «Каждый день, каждый час сегодня на учете. Необходимо технически и людскими ресурсами мобилизоваться, чтобы в сжатые сроки провести весь комплекс агротехнических работ», — подчеркнул вице-премьер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.