Совещание по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ .

Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 22 марта на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.
«Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ», — сказал Президент.
Она проходит в условиях огромного санкционного давления на Россию — основного партнера Беларуси, а также беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода.
«Зерно сегодня — это практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше. В беднейших странах планеты ООН уже не просто предсказывает, а планирует голод», — обратил внимание Александр Лукашенко.
На кону сейчас прежде всего собственная продовольственная безопасность Беларуси, подчеркнул Президент. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное — создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии, мы ее производим, весь шлейф), современные перерабатывающие заводы — самые лучшие, люди умеют работать», — заявил белорусский лидер.

«Разумеется, нельзя забывать и про наращивание экспорта», — обозначил приоритеты Глава государства. По его словам, за 2021 год поставки на внешние рынки выросли более чем на 17%. «В денежном выражении это почти $7 млрд — то, к чему мы стремились. В этом году надо превзойти эти показатели», — поставил задачу белорусский лидер.
«В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов для дальнейшего роста экспорта», — убежден Президент. Он считает, что для сельскохозяйственного производства сейчас очень хороший момент, чтобы, нарастив объемы продукции, улучшить свое финансовое положение.
«Задача в этом году — произвести около 9 млн т зерна (надо в Правительстве железно записать 9 млн т зерна, и хватит телепаться), 700 тыс. т рапса (если больше — получите еще больший экономический эффект) и 5 млн т сахарной свеклы, — подчеркнул Глава государства. — Также обеспечить перерабатывающие предприятия агрокомплекса сырьем, а животноводство — полноценными кормами».
Президент подчеркнул, что особое значение сейчас имеет проведение полевых работ со строгим соблюдением всех отраслевых регламентов и технологий. А для этого нужно ужесточить спрос за технологические и организационные нарушения, оперативно выявлять и устранять недостатки. «Расхлябанность, мужики, закончилась. Надо сделать все, что только можно сделать сейчас, и невозможное для того, чтобы вовремя, «як у народзе кажуць, укiнуць зернятка ў зямлю», — сказал белорусский лидер.

«Влаги не хватает, поэтому темпы посевной, если хотите, должны удвоиться. Десять дней — и все, мы должны посеять», — потребовал Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, на уровне Правительства приняты все решения по таким насущным вопросам, как финансирование, обеспечение топливом, подготовка техники для проведения посевной. «Все, что нужно было сделать отсюда, из центра, сделано. Осталось четко выполнить свои задачи на местах. Но, как мне докладывают, некоторые регионы сегодня работают слабовато, пробуксовывают», — обратил внимание Александр Лукашенко.
В первую очередь он отметил вопросы по технике, в частности низкие темпы подготовки энергонасыщенных тракторов — около 80% в Витебской области. «В чем трудности? Когда будет завершен ремонт этой техники? Это вопрос не только по тракторам, но и по комбайнам, зерносушильным комплексам», — сказал Глава государства. Он подчеркнул необходимость своевременной подготовки техники, так как потом для этого не будет возможности в силу занятости на сельхозработах.
«Техника должна быть в полном порядке», — еще раз сделал акцент Президент. Он напомнил о своем поручении, чтобы машиностроительные предприятия наподобие «Гомсельмаша», МТЗ, МАЗ и других помогли хозяйствам с ремонтом энергонасыщенной техники и подготовкой ее к сезону. Как доложили Президенту, это было сделано.

В числе важных задач на ближайшее время Александр Лукашенко также назвал укомплектованность хозяйств механизаторами.
«Вторая проблема — крайне низкими темпами ведется накопление минеральных удобрений, — продолжил Глава государства. — Роман Александрович (Головченко, Премьер-министр. — Прим.), это Ваша работа. Отдайте команду, чтобы в сельхозпредприятия поставили и поставляли впредь в ходе посевной кампании удобрения», — сказал белорусский лидер. Наибольшую обеспокоенность, по его словам, вызывает положение дел в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.
Президент подчеркнул, что в стране производится калийных, азотных, фосфорных и других удобрений в достаточном количестве, чтобы обеспечить отечественный АПК. И поэтому надо заняться их поставками в хозяйства, на места.
«Третий вопрос — обеспечение семенами и средствами защиты растений, и четвертый — по топливу», — обозначил повестку совещания Александр Лукашенко.
«Семена у нас готовы, вопросов нет, мы целую зиму занимались», — продолжил он. А то небольшое количество семян отдельных культур, которые не производятся в Беларуси, поставит сюда Россия. «По плану Россия поставляет нам все семена, я знаю. Она в этом тоже заинтересована. И это небольшие объемы», — отметил белорусский лидер.
Что касается топлива, то его объемов на отечественных предприятиях также достаточно для внутреннего потребления, констатировал Президент: «Топливо есть, его надо использовать».
Александр Лукашенко заметил, что фейки и информационные атаки совершаются даже в такой сфере, как сельское хозяйство. На совещании он опроверг очередную ложь про семена сахарной свеклы.

«Даже в сельском хозяйстве работать приходится на фоне разного рода фейков и информационных атак», — обратил внимание Глава государства. Например, недавно прозвучало, что новым страшным оружием стали семена сахарной свеклы, которых якобы не будет хватать. Но поверить в это могут только бестолковые и неграмотные в сельском хозяйстве люди, считает Президент.
«Семена готовили всю осень и зиму. И они готовы. Осталось некоторое количество по сахарной свекле завезти семена из России. Они сегодня осуществляют поставки», — обратил внимание Глава государства.
Он также напомнил о своем требовании к аграриям в этом году произвести 5 млн т сахарной свеклы. Это задача поставлена и перед назначенным накануне вице-премьером Леонидом Зайцем, пояснил Президент. «Если где-то надо дозакупить дополнительно семена сахарной свеклы под большие объемы, вы знаете, где покупать», — заметил Александр Лукашенко.
После появления фейков о семенах сахарной свеклы Президент затребовал детализированную информацию о состоянии дел по этому вопросу и проблем в этой сфере не обнаружил: «Я проблем не вижу. Я просто ставлю задачу — дополнительно высевайте, чтобы до 5 млн т получить урожай сахарной свеклы, потому что это большие деньги».
Он обратил внимание, что свекла, как хлеб, соль и пара-тройка других продовольственных позиций, является стратегическим товаром: «Вы видите, что сегодня за сахар идет война. К счастью, только в магазинах».
«Поэтому никакой чрезвычайщины. Засучить рукава и начинать работать, — подытожил Глава государства. — И дисциплину подтянуть на селе, в агрогородках, в районных центрах и даже в областных. А Минск подключится и окажет необходимую помощь и поддержку. Посевная кампания — это мгновение. Неделя, за вторую закончили. Это просто расшевелиться после зимовки и подготовиться к труду в течение года».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.