В этом году мы выявили 117 новых, ранее неизвестных мест массового уничтожения наших граждан.

Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.
«Это место священно для всех нас, это олицетворение трагедии, которая была в годы Великой Отечественной войны. Мы активно расследуем факты геноцида, и с каждым днем выясняется все больше. Так, вернулась группа специалистов Генпрокуратуры из архива Российской Федерации. Сегодня можно сказать, что мы знаем лишь 10% по актам чрезвычайной комиссии о масштабах трагедии. Еще более 90% предстоит нам изучить», — отметил Андрей Швед.
С наступлением теплого периода возобновляется работа на местах. «Только в этом году мы дополнительно выявили 117 новых, ранее неизвестных мест массового уничтожения наших граждан. И в дальнейшем будет активно проводиться работа на местности. Будут устанавливаться не только масштабы, но и новые населенные пункты, которые были сожжены фашистами и их пособниками, фамилии карателей, списки карательных батальонов, имена тех, кого замучили и сожгли», — подчеркнул генпрокурор.


«Продолжается работа с живыми свидетелями, более 13,5 тыс. человек мы уже допросили. В этом году предстоит допросить не менее 300-350 человек, в том числе в бывших республиках Советского Союза. Завершена работа по подготовке первого пакета документов для отправления должностным лицам и странам. Ведется подготовка материалов, связанная с началом процесса о признании геноцида белорусского народа в международных инстанциях», — заключил Швед.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.