Глава литовских социал-демократов: люди скоро будут вынуждены не есть, продукты становятся роскошью.

Европа может столкнуться с беспрецедентным продовольственным кризисом. Фракция социал-демократов Литвы призывает правительство прислушаться к сигналам тревоги, посылаемым фермерами, сообщается на сайте партии.
«Самообеспечение продовольствием является частью стратегии национальной безопасности. Правительство должно признать, что бюджет придется увеличивать. Если правительство не изменит НДС, люди просто будут вынуждены не есть, потому что продукты питания становятся более недоступными», — предупреждает старейшина фракции Гинтаутас Палуцкас.
Как сообщается в пресс-релизе, представители различных сельскохозяйственных секторов, присутствовавшие на дистанционной встрече с заместителем министра сельского хозяйства Полом Астраускасом, заявили, что производство продуктов питания в стране сегодня сталкивается с серьезными трудностями и что они удивлены спокойствием Кабмина.
«В министерстве бардак, там ничего толком не решают. Один чиновник сказал нам: «Я работаю на консерваторов и пишу вам приказы». Мы получаем только запреты и штрафы от министерства. Хотя на сегодняшний день ситуация такова, что нужно срочно спасать первичное производство», — сказал глава Литовской ассоциации молочных фермеров Йонас Виленис.
Миндаугас Мацюлявичюс, глава Литовского сельскохозяйственного кооператива качества, отметил, что «посевная идет уже несколько недель, и у большого количества фермеров нет удобрений. Завод Achema работает не на полную мощность, и сомнительно, что фермеры будут покупать удобрения, которые будут стоить около 1200 евро за тонну, в то время как в прошлом году цена составляла 200-250 евро.
Паулюс Андриявас, председатель правления Литовской ассоциации теплиц, предупредил, что сегодня все предприятия, которые он представляет, работают в убыток. Он отметил, что банки не кредитуют без государственной гарантии. По его словам, другие страны могут использовать поддержку ЕС для поддержания жизнеспособности экономики, а распределение денег в нашей стране очень негибкое.
Отмечается, что представители различных сельскохозяйственных секторов сошлись во мнении, что фермерам нужен быстрый оборотный капитал. «Наш сектор уже разваливается», — предупредил глава Литовской ассоциации птицеводов Витаутас Тевялис. По его мнению, вероятность того, что в Литве больше не будет местной птицы, реальна.
Кроме того, из-за событий в Украине и антироссийских санкций резко растут цены на газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня. Стоимость свинины, курицы, яйца вырастет не единожды. Также из-за торговых ограничений у литовских фермеров могут закончиться мясные продукты, что, по мнению представителей сферы, усилит социальную напряженность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.