КГБ ликвидировал резидентуру Украины, действовавшую под дипломатическим прикрытием.

«Комитетом государственной безопасности на протяжении последних лет фиксировалась активная разведывательная деятельность с позиции посольства Украины в Республике Беларусь, а также консульства этого государства в городе Бресте. При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более чем два десятка человек, не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Службы внешней разведки Украины, что является беспрецедентным даже для дипмиссий крупных государств и свидетельствует о выборе Украиной курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям», — сказал Константин Бычек.
По его словам, сотрудники посольства осуществляли агентурную разведку, предпринимая попытки сформировать разветвленную сеть информаторов из числа граждан Республики Беларусь, а также лично собирали разведывательную информацию, в том числе в отношении белорусских военных объектов.
«Предпринимаемые Комитетом государственной безопасности меры по пресечению противоправных проявлений со стороны украинских дипломатов, которые должны были послужить сигналом для украинских спецслужб, не остановили враждебной деятельности против нашей страны, — отметил замначальника. — В соответствии с белорусским законодательством в действиях отдельных украинских дипломатов содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 358 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Шпионаж. Однако в соответствии со ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях указанные лица пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. В связи со сложившейся ситуацией Комитетом государственной безопасности приняты исчерпывающие меры по сковыванию разведдеятельности противника и ликвидации резидентуры, действовавшей под дипломатическим прикрытием»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.