Сергей Лавров: переговоры с Украиной идут тяжело.

Переговоры российской и украинской делегаций идут тяжело, Киев постоянно меняет свою позицию. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в МГИМО, сообщает ТАСС.
«Переговоры начались, идут они тяжело, потому что украинская сторона, хотя вроде и выразила понимание тех вещей, которые должны быть согласованы во время переговоров, постоянно меняет свою позицию, отказывается от своих же предложений», — сказал он.
По его словам, Россия не против посредничества стран Запада в переговорах с Украиной, но у Москвы есть четкие красные линии, Запад рассчитывает максимально долго держать Россию в состоянии боевых действий, продолжая накачку Украины оружием.
Лавров заявил, что Россия располагает документами, подтверждающими имевшиеся опасения Москвы насчет готовившейся попытки Киева завоевать силой Донбасс.
«Забывается и то, что украинская власть сконцентрировала на линии соприкосновения 100 020 своих военных, что резко активизировались обстрелы, вслух заговорили про план Б, и, как теперь выясняется, такой план был, — подчеркнул глава МИД. — Есть документы, которые сейчас у нас в руках и которые четко показывали справедливость наших опасений о том, что вот-вот начнется прямая агрессия и будет попытка завоевать Донбасс силой оружия».
При этом, указал Лавров, на Западе никто не вспоминает о фактах, предшествовавших началу российской спецоперации в Украине. «Говорят: «Вот 24 февраля Россия вторглась». Это такая игра словами, которой Запад славится, и применяется эта манера отсечения неудобных периодов истории, причем самой свежей даже истории, как в данном случае», — добавил он.
Лавров заявил, что Запад «отменяет» все, что было до крымского референдума, что его изобличает.
«Про культуру отмены: когда все эти годы, когда мы говорили с нашими западными коллегами и упрекали их в том, что они допустили кровавый госпереворот (в Украине) вопреки всем европейским ценностям, они говорят: «Вы же Крым аннексировали». То есть все, что было до референдума, они отменяют, у них такая культура», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
«Они отменяют в идеологии, в своей логике все то, что их изобличает», — уверен Лавров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.