В Беларуси за последние пять лет высажено более 3,7 млн деревьев и кустарников.

Вчера на пресс-конференции представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали о результатах работы по озеленению за прошлый год и планах на нынешний, а также об экологической акции “Дерево героя”, которая начнется 26 марта, передает корреспондент БЕЛТА.
“Каждый год проводится системная работа по наведению порядка на земле в рамках ежегодно утверждаемого правительством республиканского плана мероприятий. В него входят мероприятия по благоустройству и озеленению территорий объектов областей, районов и городов. Большое внимание уделяется поддержанию порядка на объектах социального значения, историко-культурного наследия, территориях мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и на других объектах”, – рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова.
По словам представителя Минприроды, все республиканские областные задания в рамках плана мероприятий по наведению порядка на земле выполнены в полном объеме. По отдельным показателям даже перевыполнены. “Это такие мероприятия, как рекультивация отработанных внутрихозяйственных карьеров, тампонаж артезианских скважин, устройство и ремонт контейнерных площадок для сбора отходов, регулирование распространения численности борщевика Сосновского, а также посадка деревьев и кустарников. За последние пять лет высажено более 3,7 млн деревьев и кустарников”, – пояснила начальник управления.
Как отметили в Минприроды, во время реализации мероприятий по наведению порядка на земле в 2021 году на территориях населенных пунктов было высажено 488,2 тыс. деревьев и 669,6 тыс. кустарников, что составило 123,6% и 153,8% соответственно к уровню 2020 года. По итогам 2021 года площадь озелененных территорий в городах и районных центрах увеличилась более чем на 3 тыс. га, а в жилых микрорайонах стала больше на 475 га. Работы по озеленению территорий продолжаются и в этом году, в том числе благодаря ежегодным акциям по высадке и уходу за деревьями и кустарниками по всей стране.
В этом году Министерство природы инициирует в Беларуси экологическую акцию “Дерево героя” с 26 марта по 15 мая, в течение которой пройдет закладка парков, аллей, садов, высадка деревьев и уход за уже высаженными деревьями на местах боевых действий. Эти мероприятия приурочены к Году исторической памяти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *