Беларусь предложила части украинских дипломатов покинуть страну.

В этой связи также принято решение о закрытии генконсульства Украины в Бресте. Украинское посольство продолжит работу в Беларуси в формате 1+4, то есть посол и четыре сотрудника.
«В полном соответствии со ст.11 Венской конвенции о дипломатических сношениях Республикой Беларусь принято решение о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории», — сказал Анатолий Глаз.
Данный шаг, по его словам, направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений. «Им предложено покинуть нашу страну в течение 72 часов», — заявил пресс-секретарь МИД. Дипломатический состав в формате 1 плюс 4 спокойно может продолжать свою работу в соответствии с целями, определенными Венской конвенцией.

Анатолий Глаз отметил, что с 2020 года белорусской стороной фиксировались многочисленные недружественные действия Украины, направленные на безответственное разрушение межгосударственных отношений с Беларусью, деловых контактов и давно устоявшихся связей между людьми.
«Дошло до того, что украинские власти начали прямо или косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили на некую паузу контакты между государствами. Еще в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь вражеской страной», — констатировал пресс-секретарь.
По его словам, за этими заявлениями, к сожалению, последовал ряд практических деструктивных действий: «Достаточно вспомнить, что в рамках незаконной авиаблокады руководство Украины единственное из всех присоединившихся стран не разрешило пролет через свою территорию даже гуманитарного рейса с белорусскими гражданами. Подчеркну, все это инициативно и громко делалось по отношению к Беларуси, которая даже в самые сложные времена не сделала ни одного антиукраинского шага».
На этом фоне белорусской стороне было также известно о деятельности ряда сотрудников посольства и генерального консульства Украины в Беларуси, несовместимой с дипломатическим статусом. Активность этой деятельности нарастала.
«Украинский народ при любых обстоятельствах был и остается для нас братским, а Украина — соседкой. Именно этот постулат и расчет на благоразумие лежал в основе всегда сдержанной реакции белорусской стороны, — подчеркнул Анатолий Глаз. — Но за гранью нашего понимания находятся недавние действия украинских властей в отношении ни в чем не повинных белорусских граждан, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта. Конфискация имущества, хамское обращение с белорусскими дипломатами и членами их семей на контрольно-пропускном пункте «Могилев-Подольский» — все это циничные попытки разжечь ненависть между народами, перенести политические распри на простых людей. Мы такого никогда не допустим».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.