БУТБ: цены на металлопродукцию умеренно растут.

В Белорусской универсальной товарной бирже рассказали, что цены на металлопродукцию умеренно растут. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.
В первом квартале 2022 года для биржевого рынка металлопродукции Беларуси была характерна разнонаправленная ценовая динамика. В это время цены по всем основным видам черного и цветного металлопроката оставались стабильными с незначительным снижением по отдельным товарным позициям, но с конца февраля в условиях неопределенности и курсовых колебаний цены резко пошли вверх. В частности, стальные трубы в марте подорожали в среднем на 10% по сравнению с февралем, стоимость листового проката увеличилась на 6-8%, а цены на арматуру и стальной круг поднялись на 5-7%. Заметный ценовой рост также наблюдался на торгах цветными металлами и изделиями из них и кабельно-проводниковой продукцией.
«Указанные тенденции обусловлены в первую очередь падением курса российского рубля более чем на 30%, а также нестабильной экономической обстановкой на мировом рынке. Санкции, введенные в отношении России, привели к разрыву традиционных логистических и производственных цепочек, дефициту сырья и увеличению цен на энергоносители для европейских производителей стального и цветного проката. При этом Россия — крупнейший поставщик металлопродукции в нашу страну, и любые изменения в ценовой конъюнктуре на российском рынке оказывают непосредственное влияние на уровень котировок на белорусской биржевой площадке», — прокомментировали в пресс-службе БУТБ.
По информации биржи, аналитики отмечают, что после принятия ряда экономических и политических решений со стороны России с целью стабилизации ситуации в металлургической отрасли рост цен не только замедлился, но и появились предпосылки для их снижения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.