Эрика Швянченене: Литва дорого заплатила, приняв деньги и политику Запада.

Лидер общественного движения «Заря справедливости», руководитель «Форума добрососедства» Эрика Швянченене приняла участие в открытом диалоге «Народная дипломатия в современном мире» представителей делегации объединения «Форум добрососедства» со студентами Минского государственного лингвистического университета, передает корреспондент БЕЛТА.
Тема встречи — политика добрососедства, народная дипломатия, европейская политика в Литве, в том числе в отношении молодежи. Участники встречи поговорили о псевдоевропейских ценностях, преследованиях пробелорусских активистов в Литве.
«После выхода из СССР в Литве была разруха, отчаяние, как жить дальше. Евросоюз нас сразу не принимал, там хотели, чтобы мы почувствовали, как у нас плохо, и ценили благо, которое нам дадут. Это была психологическая борьба, — рассказала Эрика Швянченене. — После мы поняли: Запад забрал у нас самых умных людей, предложив им работу, молодых ученых, которые могли поднять экономику страны. Да, люди хотели лучшей жизни, но нужно думать о том, что станет с вашей страной, если уедете за границу. Каждый выбор имеет свою цену».
Литва дорого заплатила, потому что с деньгами, пришедшими с Запада, пришлось принять политику Евросоюза, подчеркнула общественный лидер. «Мы живем при капиталистах, которым совсем не интересно: будем ли мы получать пенсию. Им не нужно, чтобы люди получали образование. При капиталистах лечиться очень дорого», — сказала она.
«До ковида литовцы регулярно приезжали в Беларусь. А сейчас приезжаем с большим трудом. Говорят, у нас демократия и свобода слова, но кто побывает в Беларуси — становится врагом. И да, мы поддерживаем вас, потому что как можно учить вас жить, если сами не можем, — заметила Эрика Швянченене. — У белорусов есть все возможности, чтобы жить хорошо. Беларусь — уникальная страна, социально защищенный оазис. Вы очень сильные и не нравитесь Западу, ведь там не нужны мощные конкуренты. На вас налегли в том числе из-за крепкого союза с Россией, чего в Евросоюзе не хотят допустить».
Как отметила ректор университета Наталья Лаптева, встреча с литовской стороной прошла в позитивном и конструктивном русле. «Формировать свое мнение относительно сложных событий всегда важно, общаясь с теми, кто чувствует и знает, как это происходит. Невозможно переоценить, насколько это значимо для молодежи, поскольку для них, вырастая в системе большого потока информации, принципиально важно услышать, что говорят очевидцы. Информационные потоки формируются с определенной целью и, безусловно, ориентированы на целевые аудитории. Когда же встречаешься с тем, кто живет в стране, когда этот человек рассказывает про свои ощущения, приводит конкретные примеры, понимаешь, что здесь нет задачи воздействовать определенным образом, нет подбора фактов», — обратила внимание она.
«Молодое поколение должно научиться принимать решения, изучая, что приходит из СМИ, что говорят люди, живя в определенных обстоятельствах. На мой взгляд, участие в диалоге разных возрастов — студентов, преподавателей, работников — позволит каждой категории приблизиться к более объективным решениям по судьбоносным событиям в своей жизни», — заключила ректор.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.