Операция на Украине идет по плану, задачи первого этапа решены. Министерство обороны РФ подвело итоги месяца.

Российская военная операция на Украине развивается по плану, и основные задачи ее первого этапа в целом выполнены. Об этом заявили в пятницу на брифинге в Минобороны России.

По данным ведомства, украинские вооруженные силы понесли серьезные потери: авиация и система противовоздушной обороны практически полностью уничтожены, военный флот вообще перестал существовать, не осталось организованных резервов. Большая часть Донбасса при этом уже освобождена.

Оценка операции
«В целом основные задачи первого этапа операции выполнены», — заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Сергей Рудской. Он пояснил, что существенное снижение украинского военного потенциала позволяет сосредоточить основные усилия на главной цели — освобождении Донбасса, а операция продолжится до «полного выполнения задач, поставленных верховным главнокомандующим».
Российские военные заблокировали ряд крупнейших городов Украины — Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под их полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.
«Общественность и отдельные эксперты задаются вопросом, что мы делаем в районе блокированных украинских городов. <…> Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения», — напомнил Рудской. При этом, отметил он, такая возможность не исключена.
Российское вооружение, по его словам, показало «высокую точность, надежность, возможность оперативного применения».
За месяц операции погибли 1 351 российский военнослужащий, ранения получили 3 825.

Украинские потери
Безвозвратные потери украинских вооруженных сил и нацгвардии с начала операции превысили 14 тыс. человек, всего они потеряли порядка 30 тыс. солдат и офицеров. Это примерно 11,5% их состава.
Украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны «практически полностью уничтожены», а военно-морские силы страны «перестали существовать», сообщил Рудской.
Все 24 соединения сухопутных войск, по его словам, понесли «существенные потери». При этом у Украины не осталось организованных резервов, а восполнение потерь за счет мобилизации и территориальной обороны повышает риск потерь из-за нехватки подготовки.
Украина лишилась значительной части боевой техники: 65,7% танков и бронемашин, 42,8% орудий полевой артиллерии и минометов, 30,5% реактивных систем залпового огня и 82% зенитных ракетных комплексов С-300 и «Бук-М1». Ликвидированы 85% тактических ракет комплекса «Точка-У».
Кроме того, уничтожены почти три четверти украинских военных самолетов и половина вертолетов, а из 36 беспилотников «Байрактар ТБ-2» в строю остался только один.
Российские военные нанесли удары по 16 основным украинским военным аэродромам и уничтожили 39 баз хранения и арсеналов, где находилось до 70% военной техники, материальных средств и горючего, а также свыше миллиона тонн боеприпасов. Высокоточным оружием было поражено 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса.

Ситуация в Донбассе
За месяц освобождена значительная часть территории Донецкой и Луганской народных республик — 54% и 93% соответственно, под контроль народных милиций республик перешли 276 населенных пунктов.
Украинские силовики в Донбассе потеряли четверть личного состава — около 16 тыс. человек, причем 7 тыс. относятся к безвозвратным потерям.
Сейчас в ЛНР идут бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску, а в ДНР продолжается освобождение Мариуполя и ведется наступление западнее Донецка.
Свыше 23 тыс. человек из 37 стран выразили готовность сражаться на стороне Донбасса, и Москва рекомендовала руководству республик принять эту помощь, но те отказались. «Сил и средств у них достаточно», — пояснил Рудской.
Россия передает народным республикам военные трофеи. В частности, они уже получили 113 танков и бронемашин, 138 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 67 гранатометов NLAW.

Западная помощь Киеву
Западные страны с начала операции поставили Украине свыше 100 артиллерийских орудий, почти 900 переносных зенитных ракетных комплексов и 3,8 тыс. противотанковых средств.
«Считаем огромной ошибкой поставки западными странами вооружений Киеву. Это затягивает конфликт, увеличивает количество жертв и не сможет повлиять на исход операции. Подлинная цель таких поставок — не поддержать Украину, а втянуть ее в длительный военный конфликт «до последнего украинца», — отметил Рудской.
Москва не оставит без внимания возможные поставки Киеву самолетов и систем ПВО, а также будет «незамедлительно реагировать соответствующим образом», если над Украиной попытаются установить бесполетную зону, подчеркнул он.
Численность иностранных наемников и боевиков на Украине, достигавшая 6,6 тыс., стала снижаться — не только благодаря высокоточным ударам по их базам и лагерям подготовки, но и потому что они бегут в сопредельные страны. По словам Рудского, за последнюю неделю на украинскую территорию не прибыло ни одного иностранного наемника, а сбежали 285 боевиков.

Гуманитарный аспект
Россия с начала операции эвакуировала из Донбасса и с Украины почти 420 тыс. человек, рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Пятая часть из них — дети. Кроме того, Москва помогла в эвакуации 9 тыс. иностранным гражданам, причем сделала это без какого-либо участия Киева.
Российская сторона ежедневно открывает и продолжит открывать гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из районов боевых действий. При этом за все время украинская сторона не согласовала ни одного коридора в сторону РФ.
Вооруженные силы РФ не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры, тогда как Киев занимается их уничтожением, заявил Рудской. По его словам, все 127 разрушенных на Украине мостов были взорваны националистами, чтобы сдержать наступление российских сил.
Минирование подходов к портам Одессы, Очакова, Черморска и Южного первый замначальника российского Генштаба назвал «еще одним примером безрассудства». Не меньше десятка выставленных мин сорвались с якоря и дрейфуют в западной части Черного моря, что создает реальную угрозу не только для военных кораблей, но и для гражданских судов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.