Импортозамещение и наращивание поставок. Головченко о развитии сотрудничества с Санкт-Петербургом.

Беларусь и Санкт-Петербург используют новые возможности для развития сотрудничества. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Заседание Совета делового сотрудничества прошло конструктивно. Задача на этом этапе — не только преодолеть вызовы и трудности, но и воспользоваться имеющимися возможностями. Мы очень много говорили об импортозамещении, наращивании поставок. Санкт-Петербург заинтересован в белорусской машиностроительной и продовольственной продукции, Беларусь — в продукции петербургских предприятий. Предметно отрабатываем поставки белорусских товаров через порт Бронка», — сказал Роман Головченко.
Он также обозначил планы по наращиванию товарооборота. Подписана дорожная карта торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Беларуси и руководством Санкт-Петербурга на 2022-2026 годы.
В 2021 году товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом составил $1,743 млрд и по сравнению с 2020 годом увеличился на 14,5%, экспорт — $982,1 млн (рост на 13,6%). Сальдо положительное — $220,5 млн. В 2021 году увеличились поставки горячекатаных прутков из нелегированной стали, сливочного масла, замороженной говядины, пластмассовой тары, сгущенных и сухих молока и сливок, картофеля, ДСП и ДВП, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов.

За январь 2022 года товарооборот с Санкт-Петербургом составил $122,5 млн и по сравнению с январем 2021-го увеличился на 15,9%, экспорт — $68,8 млн (рост на 1,2%). Увеличились поставки сыров и творога, сливочного масла, мороженой рыбы, комплексных синтетических нитей, картофеля, упаковочных материалов, мяса птицы, цельного молока.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали дорожную карту торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительствами на 2022-2026 годы и протокол 12-го заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.
Также подписаны Программа научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями на 2022-2024 годы.
Будут активно развивать сотрудничество Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Институт физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси и Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук также намерены активизировать взаимодействие.Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Беларуси и АО «Биокад», между ОАО «Могилевлифтмаш» и Жилищным комитетом Санкт-Петербурга.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.