Новый классификатор специальностей и квалификаций приняло Минобразования.

Новая версия общегосударственного классификатора «Специальности и квалификации» принята Министерством образования Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор Республиканского института высшей школы Юрий Бондарь по результатам совещания министра образования по вопросам внедрения классификатора в деятельность учреждений образования.
«Для чего разработана и вводится новая редакция классификатора? Тут решается ряд важных задач. Во-первых, это связь с Национальной системой квалификаций, то есть унификация квалификаций образования и рынка труда. Во-вторых, новый классификатор теперь сориентирован на виды экономической деятельности в Беларуси. В-третьих, он гармонизирован с международной стандартной классификацией образования, которая разработана и утверждена ЮНЕСКО. И, в-четвертых, предусматривает вариативность образовательных программ, то есть создает условия для введения профилизаций в рамках специальностей высшего образования. И самое главное — классификатор соответствует новой модели высшего образования, установленной Кодексом об образовании», — проинформировал ректор.
По словам Юрия Бондаря, система образования Беларуси не может ограничиться только утверждением классификатора. «Все учреждения высшего образования, среднего специального, профессионально-технического должны проделать большую работу по утверждению новых вариантов образовательных стандартов, а также примерных учебных планов по специальностям. Итогом совещания стало утверждение Министерством образования плана, который содержит четкий алгоритм наших дальнейших действий», — отметил он.
Общее количество специальностей высшего образования, вошедших в новую версию общегосударственного классификатора, значительно уменьшено: специальности укрупнены, аннулированы дублирующие друг друга, а также неактуальные для экономики, науки и социальной сферы специальности. Наименования специальностей спроектированы с ориентацией на виды профессиональной и экономической деятельности, квалификации систематизированы в соответствии с уровнями международной стандартной классификации образования 2011, а также с учетом проектируемой Национальной рамки квалификаций.
Кроме того, спроектированная структура специальностей высшего образования исключает введение вариативных элементов специальностей: специализаций и направлений специальностей, принятых до настоящего времени. В соответствии с новой редакцией Кодекса об образовании, учреждения образования смогут реализовать вариативность подготовки по специальностям путем профилизации.
Вместе с разработкой проекта новой версии классификатора сформированы перекодировочные таблицы специальностей и квалификаций, которые позволят осуществить в 2022/2023 учебном году переход от прежней версии классификатора к новой, установить соответствие кодов и наименований специальностей и квалификаций, включенных в обе версии классификатора, обеспечить разработку нового поколения образовательных стандартов и научно-методического обеспечения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования взрослых, лицензирование образовательной деятельности и государственную аккредитацию специальностей и учреждений образования.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.