Создание мемориала, приобретение техники и ремонт дорог: Исаченко провел прием граждан в Кличеве.

Предложение о создании мемориала, приобретение строительной техники в лизинг и ремонт дорог — с такими вопросами на выездной прием к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко обратились жители Кличевского района, передает корреспондент БЕЛТА.
Одним из обратившихся на прием стал житель агрогородка Ореховка Кличевского района — мужчину беспокоят плохие дороги в населенном пункте. Он рассказал, что в плохую погоду, особенно осенью и весной, по ним сложно ходить и ездить. Асфальтового покрытия нет, дорогу подсыпают, но, по словам мужчины, толку от этого немного.
Как отметил представитель Кличевского райисполкома, за дорогой в агрогородке следят: регулярно подсыпают и грейдируют, но в плохую погоду она превращается в грязь, по которой тяжело передвигаться. Об этой проблеме местные власти знают, но для ее полного решения необходимы денежные средства, которых на данный момент недостаточно. Потому в этом году планируют привести в порядок только часть улиц.
Анатолий Исаченко поручил ответственным структурам собрать специалистов и еще раз выехать на место, оценить качество покрытия, просчитать стоимость ремонта. После этого уже совместно будет принято решение.

Начальник одной из строительных организаций рассказал, что предприятию необходимо приобрести новый фронтальный погрузчик, автокран, МАЗ с полуприцепом. Под программу развития юго-восточного региона, которая предусматривает выделение бюджетных средств в том числе и на приобретение техники, Кличевский район не подпадает. Хотели воспользоваться указом №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования» и оформить лизинг, но не получилось.
Молодой руководитель, а он всего два года работает, берет в аренду 25-тонный кран, которого у ПМК нет. Для работы это необходимо, но для предприятия крайне невыгодно — в год такая аренда может обходиться в Br300 тыс. Но если взять в лизинг необходимую технику, в месяц предприятие будет выплачивать Br7-10 тыс. Такую сумму предприятие сможет выплачивать, если получить кредит. Общая стоимость техники, которая нужна кличевскому предприятию, порядка Br700 тыс.
Анатолий Исаченко поручил все просчитать, поискать варианты, поработать с банками. ПМК важно для района, потому нужно помочь предприятию.
Не с проблемой, а благодарностью пришел на прием председатель Кличевского районного Совета ветеранов Анатолий Гертман. Он поблагодарил руководство области за оказанную помощь в ремонте мемориального комплекса «Усакино», в обновлении захоронения, где нашли покой бойцы партизанского отряда «Славный».

«Увековечение исторической памяти, духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи — одна из главных миссий нашей организации, — отметил председатель районного Совета ветеранов. — В районе проделана большая работа: у нас прекрасные районный и школьные музеи, мы проводим много мероприятий на военную тематику. Но я уверен: патриотическое воспитание надо поднимать на более высокий уровень. В наше время, когда идет борьба за умы и души людей, когда на молодежь обрушивается огромный поток информации, надо научить их понимать истинную сущность происходящих процессов. Строить будущее необходимо на знании истории, почитании и уважении прошлого своего народа».
Также Анатолий Гертман высказал предложение создать мемориал жертвам геноцида на территории комплекса «Усакино».
Анатолий Исаченко отметил, что такие памятные места необходимо сохранять, чтобы ныне живущие помнили о трагических судьбах предков, о бесчинствах фашистов на белорусской земле. Потому вопрос о создании мемориала в Кличевском районе будет проработан в ближайшее время.-0-
Фото ИА «Могилевские ведомости»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.