«Прямое оскорбление, плевок в лицо». МИД Беларуси о неприглашении на годовщину освобождения концлагерей.

Неприглашение белорусских дипломатов в ФРГ на памятные мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора, — это не банальный демарш, а прямое оскорбление, прежде всего, народов тех стран, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма в Европе. Об этом заявил БЕЛТА пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
«Посольством Республики Беларусь в ФРГ получено официальное письмо директора фонда «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора», в котором сообщается о нежелательности участия белорусских дипломатов в организуемых германской стороной памятных мероприятиях, посвященных освобождению упомянутых концлагерей. Полагаем, что данное сугубо эмоциональное и конъюнктурное решение не может быть ничем оправдано с учетом миллионных жертв белорусского народа в годы Второй мировой войны и десятков тысяч белорусских узников различных концлагерей на территории Германии, в том числе Бухенвальда и Миттельбау-Дора», — сказал пресс-секретарь.
Анатолий Глаз подчеркнул: «Неприглашение дипломатов на подобные мероприятия — это не банальный демарш, а прямое оскорбление, прежде всего, народов тех стран, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма в Европе, и фактически плевок в лицо людям, которые пережили ужасы фашистских концлагерей».
Представитель МИД отметил, что белорусские дипломаты в ФРГ в любом случае почтят память всех жертв нацизма и узников концлагерей, включая Бухенвальд и Миттельбау-Дора, как это было, например, в прошлом году, когда из-за ковидных ограничений не проводились массовые памятные мероприятия.
«Мы искренне надеемся на то, что диалог между Беларусью и Германией по тематике исторической памяти и взаимопримирения в перспективе продолжится, а подобные эмоциональные решения являются разовым исключением из правила и не нанесут непоправимого ущерба данному направлению взаимодействия», — резюмировал Анатолий Глаз.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.