Генпрокуратура: ни одно нарушение в животноводческой отрасли не останется без внимания.

Ни одно нарушение в животноводческой отрасли не останется без внимания прокуроров, заявили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.
В надзорном ведомстве подчеркнули: эффективное функционирование животноводческой отрасли и сохранность крупного рогатого скота — стратегически важные вопросы в обеспечении продовольственной безопасности страны и они постоянно находятся в поле зрения органов прокуратуры.
По результатам регулярно проводимых надзорных мероприятий прокуроры дают принципиальную оценку работе руководителей сельскохозяйственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов и органов государственной ветеринарной службы. «Ни одно выявленное нарушение не остается без внимания надзорного ведомства», — отметили в Генпрокуратуре.
По фактам, связанным с сокрытием падежа КРС путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, в январе — феврале этого года возбуждено 134 уголовных дела, 60 из которых — органами прокуратуры. Нарушения установлены в 90 сельхозорганизациях 61 района республики.
Анализ причин и условий непроизводительного выбытия КРС свидетельствует о том, что в большинстве случаев оно обусловлено нарушениями ветеринарно-санитарных правил при содержании, кормлении и лечении животных.
Нередко желание избежать дисциплинарной и материальной ответственности за необеспечение сохранности КРС приводит к совершению уголовно наказуемых деяний. Например, 24 марта Барановичский межрайонный прокурор возбудил уголовные дела в отношении главного ветеринарного врача ОАО за превышение служебных полномочий, а в отношении ветеринарного врача-ортопеда и зоотехника этой же организации — за служебный подлог. Установлено, что главный ветврач давал незаконные указания о сокрытии фактов падежа молодняка КРС путем внесения заведомо ложных сведений в отчеты о движении скота и птицы, а ветврач и зоотехник выполняли их.
Факты падежа скрываются и под видом вынужденного убоя и реализации мяса работникам предприятий, индивидуальным предпринимателям и коммерческим структурам. При этом не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.
В ходе проверок деятельность недобросовестных субъектов хозяйствования пресекается. Так, за неоднократные нарушения законодательства при перемещении и реализации КРС, а также туш и мяса животных без ветеринарных документов по иску прокуратуры Ивацевичского района экономическим судом Брестской области вынесено решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Прокуроры выявили случаи, когда должностные лица государственной ветеринарной службы, осуществляющие надзор за положением дел в сфере животноводства, способствовали сокрытию падежа и незаконной реализации мяса за пределы республики.
Например, ветеринарные врачи лаборатории одной из ветеринарных станций систематически получали от субъектов хозяйствования мясо говядины и колбасные изделия за положительное решение вопросов об отгрузке мясной продукции за пределы Беларуси и допуске для реализации на местном рынке без проведения надлежащей проверки требований безопасности, предъявляемых к пищевым продуктам. По этому факту Пинская межрайонная прокуратура 23 марта 2022 года возбудила уголовное дело за получение взятки.
Для устранения причин и условий совершенных противоправных деяний, а также недопущения их в последующем органы прокуратуры регулярно информируют местные органы власти о выявленных нарушениях. За два месяца этого года прокуроры внесли в местные исполнительные и распорядительные органы 45 представлений. По требованию надзорного ведомства за необеспечение должного контроля и иные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц органов исполнительной власти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.