Игорь Брыло: в Беларуси полностью обеспечена продовольственная безопасность.

В Беларуси полностью обеспечена продовольственная безопасность. Об этом Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло заявил в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», сообщает БЕЛТА.
Глава ведомства привел конкретный пример. При среднем потреблении молока на душу населения на пространстве Евразийского экономического союза, СНГ в районе 200 кг на человека в год, в Беларуси производится 828 кг. в расчете на душу населения. Это примерно 4-5 место в мире. Практически 65% всего производимого в стране молока экспортируется. Также экспортируется более 35% от всего объема производимого мяса.
«Думаю, глупо говорить о том, сможем ли мы свой народ накормить. И это (экспорт. — Прим. БЕЛТА) идет не в ущерб. То есть у нас полностью обеспечена продовольственная безопасность в стране», — подчеркнул министр.
Он также отметил, что ассортимент отечественной продукции зашкаливает за 1,5 тыс. наименований молочной и 1 тыс. мясной. «Здесь никакого напряжения нет», — заверил Игорь Брыло.
«Что касается овощной группы — капусты, картофеля, ряда других таких направлений, то в принципе мы никогда не задавались целью, допустим, 100% обеспечить внутренний рынок. Так никогда вопрос у нас не стоял. Всегда немножко импортировали мы эти позиции», — отметил глава ведомства.
Тем не менее, по его словам, страна в полной мере обеспечена по основным позициям, увеличиваются планы по закладке в стабфонды. «Мы на следующий год запланировали 100 тыс. т. картофеля в стабилизационные фонды. В два раза увеличиваем. В этом году нам надо было порядка 50 тыс. т. заложить. Мы произвели около 900 тыс. т. картофеля (только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, в то время как в личных хозяйствах граждан ежегодно собирается порядка 5 млн. тонн картофеля. — Прим. БЕЛТА) За первых два месяца (2022 года. — Прим. БЕЛТА) мы в Российскую Федерацию продали порядка 200 тыс. т», — подчеркнул порядок цифр Игорь Брыло.
В то же время он признал, что «у нас есть нюансы по зелени». «Это всякие капусты, брокколи разные наименования… У нас есть небольшие нюансы по фруктам, которые у нас не производятся. Но тем не менее», — сказал он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.