Беженцы из Украинцы обрели в Беларуси второй дом: рассказываем, как у нас принимают целые семьи.

С начала марта в Беларусь прибыли уже около 14 тысяч граждан Украины. В том числе транзитом через Литву и Польшу. Если сначала вынужденных мигрантов принимали только на Гомельщине, сегодня благотворительные кампании разворачиваются по всей республике. Белорусы помогают с питанием, размещением и одеждой. Те, кто приехал в нашу страну ещё в конце февраля, уже успели адаптироваться и найти работу.
«Мы бежим и просто над нами разрывается всё, это ужас был. Даже вот папа кружку уронил, и я ночью встаю, думаю, что взрывы начинаются».
15-летний Артём вместе с родителями, бабушкой, младшими братом и сестрой проделали непростой путь из родного Чернигова в Брест. Три недели семья провела в погребе. Далее, как и многие друзья и соседи, отправились в Германию. В Лейпциге поселились в лагере для беженцев, но ненадолго: столкнулись с трудностями перевода, разностью менталитетов и совсем непохожими на славянские традициями.
В итоге приехали в Беларусь. Здесь семью поселили в общежитии Брестского областного института развития образования. Выдали гуманитарную помощь. Питание – три раза в день. Каждую из возникающих проблем помогают решать добрые люди.
Как и семью из Чернигова, временным жильем в Бресте обеспечили 20 человек. Всего с конца февраля в местный Красный Крест обратились более ста граждан соседнего государства. При этом активного потока вынужденных мигрантов здесь нет: погранпереход на границе с Украиной не работает. Областной центр для беженцев – скорее город для транзита из Гомельской области или России на пути в Польшу и наоборот. Но даже тем, кто остаётся на пару дней, чтобы, например, сделать документы, – оказывают всю необходимую помощь.

Николай Кузьмицкий, председатель Брестской областной организации Белорусского Общества Красного Креста: «Понятно, что нам отведена определенная роль, но взаимодействие с органами власти, с различными организациями налажена в том, чтобы максимально быстро оказывать эту помощь, хотелось бы сказать слова благодарности нашим гражданам, потому что мы видим, сколько людей к нам приходит, звонит и пытаются выяснить, какую помощь они могут оказать».
А беженцы из первой, февральской волны, которым активно помогали на Гомельщине, уже адаптировались на новом месте. Некоторые нашли работу – руку помощи протянули крупные хозяйства. Ирина Губская и Елена Халюк устроились на ферму в Добрушском районе. Одна ухаживает за телятами, справляется. Вторая попросилась в доярки и даже прошла обучение.
В штат оформили по упрощённой схеме. Официальное трудоустройство и документ о дополнительной защите позволяют получить разрешение на временное проживание в Беларуси. Дальше – вид на жительство. По всем вопросам хозяйство берёт шефство над новыми сотрудницами и их семьями.
Семьи Губских и Халюк пришли в Беларусь пешком из украинской деревни Деревины. Первым автобусом прямо из пункта пропуска их доставили в санаторий под Гомелем. Там они провели месяц. Как только нашёлся работодатель, сразу решился и жилищный вопрос. Теперь в их распоряжении этот просторный дом на два хозяина недалеко от фермы.
У Елены – четверо детей. Ваня и Вася на Украине ходили в школу. Из-за военных действий не окончили четверть. В их новой деревне школ нет, но будет подвоз в соседний населённый пункт. Пройденную учебную программу засчитают.
И ещё одна детская мечта – чтобы скорее приехал папа – пока не сбылась. Военные события застали главу семейства в Киеве на заработках. С тех пор он никак не может добраться до белорусской границы. Но попыток не оставляет – жив, здоров и очень хочет к семье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.