«Дом без насилия!»

В период с 4 по 8 апреля в нашей стране будет проводиться республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Мероприятие проводится с целью привлечения внимания населения к проблемам бытового насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Отдел внутренних дел райисполкома советует: если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства.

Телефон экстренного вызова милиции – 102.

С 6 января 2022 года действует новая редакция Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», согласно требованиям которого к лицу, допускающему насилие в отношение членов семьи, возможно применение такой меры, как запрет нахождения  от 3 до 30 суток по месту постоянного проживания с вынесением виновному защитного предписания. А также одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений является коррекционная программа.

При обращении в орган внутренних дел вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Помните! Молчаливое согласие со сложившимся положением, терпеливое переживание фактов насилия в семье порождают чувство безнаказанности. И применение мер превентивного характера к семейному тирану позволит не допустить в дальнейшем совершения тяжкого преступления, уберечь здоровье и жизнь близких людей.

Анастасия ПАВЛЮКОВА,

старший инспектор

отделения охраны правопорядка

и профилактики РОВД.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.