Развитие фермерских хозяйств в стране обсудили в Минсельхозпроде.

В режиме видеоконференции прошло заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минсельхозпроде. Рассмортены результаты работы и предложения по дальнейшему развитию фермерских хозяйств, включая вопросы совершенствования государственной поддержки. Также обсуждены взаимодействие фермеров с местными органами управления, предложения по созданию дополнительных условий для развития фермерских хозяйств на региональном уровне.

Фермерский сектор сегодня — динамично и активно развивающийся сектор экономики. На 1 января 2022 года в Беларуси насчитывалось 3642 крестьянских (фермерских) хозяйств, из которых занятых сельскохозяйственной деятельностью 3183. Начиная с 2016 г. их численность увеличилась на 546 хозяйств или на 19 %, из них занимающихся сельскохозяйственным производством на 23 %.

По итогам 2021 г. в землепользовании крестьянских (фермерских) хозяйств находится более 285 тыс. гектар сельскохозяйственных угодий. В сравнении с 2016 годом сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились на 67 %, пашни на 62 %.

На сегодняшний день, основным направлением сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств является растениеводство. На его долю приходится более 92 % производимой фермерами продукции.

На уровне регионов для развития фермерских хозяйств предусмотрены:

  • удешевление стоимости топлива;
  • кредитная поддержка с льготной процентной ставкой или с частичной уплатой процентов за счет бюджетных средств для закупки ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений для проведения весенне-полевых работ.
  • возмещение части затрат на проведение сертификации органической продукции.
  • выплата субсидий на единицу реализованной и направленной в обработку сельскохозяйственной продукции;
  • агрохимическое обслуживание (проведение анализа почв 1 раз в четыре года за счет средств местных бюджетов).

Средства республиканского бюджета направляются в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы на финансирование таких мероприятий как:

  • посадка плодово-ягодных культур и уход за ними;
  • развитие селекции и семеноводства;
  • развитие племенного дела в животноводстве;
  • обеспечение первичного обустройства крестьянских (фермерских) хозяйств (строительство дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи, мелиорация земель);
  • установление границ земельных участков и оформление документов, удостоверяющих права на земельные участки.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.