Юрий Золотарев: сегодня задача по импортозамещению выходит на первый план.

Сегодня задача по импортозамещению выходит на первый план. Об этом сказал торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев на церемонии открытия выставок в сфере промышленности в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
«Сейчас задача импортозамещения выходит на первый план. Эти выставки всегда были очень востребованы российскими предприятиями. И в текущем году каждая третья компания, которую мы можем увидеть на этих площадках, относится к Российской Федерации. В частности, здесь представлены 26 профильных компаний в сфере промышленности и машиностроения, металлообработки, охраны и защиты труда. Традиционно с экспозицией выступает Республика Башкортостан, которая является одним из наиболее активных регионов на белорусском направлении. Также посетители смогут ознакомиться с новинками, которые представляют Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Калужская и Воронежская области», — сказал Юрий Золотарев.
Председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Игорь Комаровский подчеркнул, что выставки, невзирая на все пандемические вызовы и испытания, глобальные политические потрясения, проходят ежегодно. И это добрый знак. «Актуальность мероприятий только повышается, особенно в нынешний период, когда перед экономикой, промышленностью, машиностроительным комплексом стоят важные задачи поиска новых кооперационных цепочек и связей, новой импортозамещающей продукции», — обратил внимание он.

Игорь Комаровский пожелал, чтобы в нынешнем году выставки прошли плодотворно, чтобы наряду с уже имеющимися возможностями и потенциалом отечественного промышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, электроники и автоматики здесь родились новые идеи и проекты.
В свою очередь первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик отметил: «Сейчас непростое, но очень интересное время. Время вызовов, новых задач. Уверен, что мы с ними справимся. Мы сможем дать нашей экономике продукцию высокого качества». Он добавил, что Национальная академия наук Беларуси всегда была соорганизатором данных выставок. Сегодня целый ряд институтов НАН принимает в них участие.
В минском Футбольном манеже с 5 по 8 апреля развернулись экспозиции сразу нескольких международных специализированных выставок: «Металлообработка», «Машиностроение», «Сварка и резка», «Порошковая металлургия», «Защита от коррозии. Покрытия», «Автоматизация. Электроника», «Электротех. Свет», «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда». Около 100 участников представили новинки компаний из Беларуси, России, Китая, Турции, Пакистана. Коллективную экспозицию сформировали производители Республики Башкортостан.
Запланирована и масштабная деловая программа. Международный симпозиум «Сварка и родственные технологии» и X Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии, автоматизация и мехатроника в машино- и приборостроении» пройдут 6 апреля, 36-я Международная научно-практическая конференция «Перспективные направления развития технологии машиностроения и металлообработки» и семинар-презентация «Новинки выставки: новые разработки в машиностроении, металлообработке, автоматизации производства» состоятся 7 апреля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.