Малый и средний бизнес Италии оказался на грани закрытия из-за цен на газ.

Над многими малыми и средними предприятиями Италии нависла угроза закрытия в связи с существенным ростом цен на природный газ и другое сырье, заявил глава национальной ассоциации малых и средних предприятий (МСП), вице-президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Confindustria) Джованни Барони, сообщает РИА Новости.
«Риск остановки производства для некоторых небольших компаний конкретен. Но в отличие от крупных компаний, для малых и средних предприятий, которые являются более уязвимыми, даже остановка на одну неделю может привести к окончательному закрытию. Поэтому существуют большие опасения», — отметил он в интервью миланской газете Il Sole 24 Ore.
В этой связи Джованни Барони призвал как можно скорее рассмотреть на европейском и итальянском уровне вопрос об установке потолка цен на газ, соизмеряя его с реальной ценой и фактической продолжительностью контрактов. «Никто из нас не говорит о пересмотре долгосрочных контрактов с поставщиками, в том числе российскими. Мы, как ясно указал президент Confindustria Карло Бономи, просим провести операцию прозрачности. Иными словами, мы хотим понять, действительно ли цены, которые мы видим на европейской площадке, являются реальными или за ними скрывается спекуляция», — отметил он.
«Опасность, что некоторые малые и средние предприятия остановятся, велика, и, как это происходило во время пандемии, тот, кто остановится даже на короткое время, рискует уже не открыться вновь», — подытожил Джованни Барони.
В середине марта министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани назвал зафиксированный в стране скачок цен на газ и электроэнергию колоссальной аферой. Он подчеркнул, что наблюдается необоснованный рост цен на топливо, хотя технических причин для него нет. По его словам, речь идет о спекулятивной спирали. После этого заявления прокуратура Рима открыла следственное дело в связи с резким повышением цен на газ, электричество, бензин и дизельное топливо в Италии.
В конце марта крупнейшая ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti сообщила, что около 100 тыс. аграрных предприятий Италии могут прекратить свою деятельность из-за резкого увеличения производственных расходов в связи с последствиями пандемии COVID-19 и кризиса в Украине.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.