Мария Захарова заявила, что Москва даст ответ на каждое недружественное действие против России.

Москва даст соответствующий ответ на каждый шаг против России. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции Sputnik, комментируя массовые случаи высылки российских дипломатов из стран Запада.
«На каждый подобный недружественный акт мы будем давать соответствующий ответ», — указала дипломат.
Захарова подчеркнула, что подобные действия западных партнеров «приводят де-факто к вводу двусторонних отношений в анабиоз». «Есть, естественно, формулировки «разрыв отношений», «понижение уровня отношений», но если говорить понятным языком, то это такая глубокая заморозка отношений, — продолжила она. — Потому что даже те санкции, рестрикции, те незаконные действия, которые предпринимаются сейчас Западом в отношении нашей страны, требуют обслуживания с точки зрения дипломатической и консульской работы».
Дипломат отметила, что на каждый частный случай подобного недружественного проявления дается «наиболее эффективный ответ» Москвы, который соответствует ситуации. Отвечать зеркально не всегда представляется возможным в силу того, что с рядом стран у РФ «или разные организации дипслужб, или разная представленность в странах», добавила она.
Санкции как инструмент информационно-политической атаки
Официальный представитель МИД добавила, что западные страны в последние десятилетия начали использовать объявление российских дипломатов персонами нон грата в качестве информационно-политической атаки.
«Последние десятилетия коллективный Запад начал использовать объявление российских дипломатов персонами нон грата, то есть наложение на них санкций, изолирование их от возможности работать, причем на протяжении нескольких лет в том регионе, который они изучали, <…> в качестве инструмента не дипломатической работы, а информационно-политической атаки», — сказала она.
По словам Захаровой, Западу «обязательно нужно показать некую кучность своих действий».
«Они это называют солидарностью, но к ней это не имеет никакого отношения», — добавила дипломат.
Официальный представитель обратила внимание, что высылка дипломатов РФ всегда проводилась публично, громко, показательно, западные страны дошли до того, что начали публиковать и предавать гласности имена дипломатов и предоставлять личные данные. «Все это сопровождалось <…> абсолютно выходящими за грань условиями, при которых наши дипломаты должны были покинуть страну, — отметила она. — Все это делалось специально для того, чтобы создать ощущение виновности российской стороны за то, что никто не совершал, по крайней мере под теми перелогами, под которыми российские дипломаты высылались, ничего в виде фактов аргументов не находилось, это была исключительно словесная атака».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.