Минэкономики Беларуси рассчитывает перенаправить более $ 5 млрд экспорта из Европы в Россию и Китай.

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич прокомментировал динамику внешней торговли товарами в январе – феврале 2022 года. По его словам, ведется активная работа по переориентации экспортных поставок на рынки дружественных государств, сообщили в пресс-службе ведомства.
В Минэкономики привели цифры: за два месяца 2022-го экспорт вырос на 21,5%, опережая темпы импорта. Более того, его денежный объем в феврале достиг 9-летнего максимума – $ 3,0 млрд.
«В текущих условиях, чтобы сохранить позитивные тренды, развернута активная работа госорганов, отраслей и бизнеса по переориентации экспортных поставок на рынки дружественных государств, – указал Дмитрий Ярошевич. – Разумеется, наиболее перспективные для нас – это Россия и Китай. Суммарно в эти страны в краткосрочной перспективе может быть перенаправлено более $ 5 млрд европейского экспорта. В том числе в полном объеме продовольствие, продукция машиностроения и легкой промышленности».
Замминистра экономики подчеркнул: задачу по переориентации экспорта облегчает тот факт, что на наиболее актуальных сейчас рынках уже есть белорусские товары, они там пользуются спросом. «Фактически предстоит отработать скорее наращивание объемов, а не освоение новых ниш с нуля», – отметил он.
«Еще один резерв – это развитие кооперационных связей между нашими предприятиями, в том числе путем создания совместных производств востребованных на рынке промышленных товаров. Соответствующее взаимодействие по линии отраслевых министерств и торгово-промышленных палат сегодня набирает обороты», – сказал Дмитрий Ярошевич.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.