Отечественные производители строительных материалов отмечают существенный рост спроса на свою продукцию.

Отечественные производители строительных материалов отмечают существенный рост спроса на свою продукцию на внешних рынках. Об этом сообщил председатель оргкомитета республиканского ежегодного конкурса «Лидеры в строительстве – 2022» Александр Патутин во время конференции в Доме прессы, на которой обсуждались возможности развития строительного рынка страны в текущем году.
– Многие отечественные производители отмечают серьезный рост спроса на свою продукцию на внешних рынках. Объяснить это можно тем, что зарубежные производители в связи с ростом цен на энергоносители либо приостановили свою деятельность, либо вынуждены повышать цены. В этой ситуации отечественная продукция становится очень востребованной, – сказал Александр Патутин.
Он отметил, что новая ситуация в мировой экономике диктует строительной отрасли свои условия, при этом открываются новые возможности для ее развития.
– В условиях санкционного давления, нарушения логистических цепочек, условиях нехватки сырья усиливается значение строительной отрасли в экономике страны. Местные источники сырья становятся очень важными. Также строительная сфера может обеспечить спрос для многих других отраслей. Очень важным фактором становится импортозамещение. Кризисы прошлого, которые нарушали импортные поставки, давали нам мощный толчок к развитию импортозамещающих отечественных производств. Мы наблюдаем сейчас по результатам мониторинга, что очень многие предприятия не приостановили свою деятельность и продолжают успешно работать. Не без трудностей, но при этом спрос на их продукцию очень высокий.
Также Патутин отметил, что в связи с уходом западных конкурентов на рынке сейчас высвобождаются ниши:
– И мы сейчас уже отмечаем большой спрос на строительную продукцию отечественных предприятий. Многие из них начинают предлагать то, что не предлагали в прошлом году, расширяют гамму продукции. Небывалый спрос на материалы для индивидуального жилищного строительства: цемент, кровлю.
При этом Александр Патутин обратил внимание на то, что в этих условиях организаторы XIX Республиканского профессионального конкурса на соискание премии за достижения в строительстве «Лидеры в строительстве – 2022» видят своей миссией поддержку производителей, организаций и предприятий, которые стремятся развиваться на строительном рынке, несмотря на сложности:
– Мы считаем важным выделить те компании, которые выпускают высококачественную, современную продукцию строительного назначения. В этом году в связи с ростом сегментов строительного рынка в 2021-м организаторы приняли решение об обновлении конкурса. Мы изменили его название конкурса с «Лучший продукт года» на «Лидеры в строительстве». Мы хотим охватить намного больший круг предприятий с более широким видом деятельности. Мы также ввели новые номинации. Теперь будут оцениваться не только строительные услуги и продукция, но и объекты.
Кроме того, он отметил, что впервые в рамках конкурса-премии «Лидеры в строительстве» выделено три отдельных специализированных профессиональных конкурса: «Лидеры в строительстве. Строительный продукт года», «Лидеры в строительстве. Объект года», «Лидеры в строительстве. Компания года».
– Полностью пересмотрена система номинаций. Их стало больше, и они стали точнее в отражении сути достижений предприятий. Также будет новая система оценки претендентов и их продуктов. В прошлом году эта система использовалась в тестовом режиме, а в этот раз она будет предусматривать введение большого количества критериев, по которым оценивается деятельность предприятий. Например, культура производства, соблюдение норм трудового законодательства, требований по экологии и энергоэффективности, – заявил председатель оргкомитета конкурса.
Александр Патутин обратил внимание на то, что обновлен состав жюри, расширен экспертный состав конкурса. По его словам, март был рекордным по количеству поданных заявок на участие в конкурсе – зарегистрировались свыше 25 предприятий.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.