Прививая санитарную культуру

Санитарной службой был усилен контроль за выполнением санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания, рынках с акцентом на вопросы обеспечения условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов, в том числе молочных, мясных, кондитерских.
Результат: с начала года  специалисты сняли с продажи более  100 кг некачественной продукции. Как правило, в числе основных нарушений – реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурных режимов реализации и условий хранения, реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

За данные нарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафов 1 юридическое лицо  и  10 должностных  лиц  на сумму, превышающую 850 рублей. Для недопущения дальнейшей продажи некачественной продукции вынесено 19 предписаний об изъятии из обращения, приостановлена работа  6 торговых объектов.

К сожалению, в сложившихся условиях прививать санитарную культуру на пищевых объектах приходится чаще всего мерами административного принуждения. Штрафные санкции в размере до 30 базовых величин отрезвляют быстро.  Вместе с тем, мы постоянно акцентируем внимание на необходимости усиления ведомственного контроля, самоконтроля. Если данный механизм функционировать не будет – над каждой торговой точкой инспектора не поставишь. В этом вопросе должна быть мотивация на соблюдение нормативов, повышение культуры обслуживания покупателей у торгующего лица. Работа в данном направлении будет продолжена.

Поделиться

Инга ФИЛИППОВА

помощник врача-гигиениста УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.