Рыболов или браконьер?

Для многих рыбалка – любимое хобби, способ расслабиться и получить удовольствие от единения с природой. Настоящие рыбаки знают толк в хороших удочках, спиннингах и снастях, серьезно подходят к выбору всех необходимых девайсов, от подбора удобного органайзера до хорошего складного кресла. Однако, когда речь идет о браконьерах, то не до романтики. Выбор расхитителей природных ресурсов падает на такие запрещенные орудия рыболовства как сети, остроги, ловушки, бредни, электроудочки и множество других приспособлений.
До сих пор самыми популярными среди браконьеров остаются сети, так как они наносят больший вред окружающей среде, нежели иные запрещенные орудия добычи рыбы. Благодаря акции по добровольной выдаче сетей, регулярно проводимой Госинспекцией, многие рыбаки осознали негативное влияние такого орудия рыболовства и избавились от сетей раз и навсегда. Тем не менее, не все соблюдают природоохранное законодательство, за что несут наказание и неприятные штрафные санкции, а некоторым грозит и уголовная ответственность.
Сотрудниками Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 23.03.2022 установлено, что житель д. Большие Орлы Столинского района в ночное время на пойменном водоёме р. Припять вблизи своего места жительства, в период весеннего запрета на вылов всех видов рыб, установленный в Брестской и Гомельской областях с 20 марта по 18 мая, осуществлял незаконную добычу рыбы с использованием запрещенного орудия рыболовства – сети ставной капроновой, в результате чего незаконно добыл озерно-речную рыбу: пятнадцать особей язя, одну особь густеры, две особи карася серебряного, общим весом более 17 кг.
Размер причиненного вреда составил 279 базовых величин и является особо крупным. В действиях вышеуказанного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Сотрудниками Гомельской областной инспекции, 23.03.2022 выявлено нарушение с признаками состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь. Трое жителей Гомельской области в ночное время в рыболовных угодьях, относящихся к фонду запаса рыболовных угодий Гомельской области, на оз. Чечель Ветковского района, незаконно, в период запрета на лов всех видов рыб (в Гомельской области с 20 марта по 18 мая), запрещенным способом – с использованием надувной резиновой гребной лодки и запрещёнными к применению при любительском рыболовстве орудиями лова – шестью рыболовными сетями разных размеров добыли три особи судака обыкновенного, одну особь линя, три особи язя, четыре особи красноперки, восемь особей леща, четыре особи густеры, одну особь сазана и девять особей карася серебряного, общим весом 33 кг.
Вред, причиненный окружающей среде, составил 267 базовых величин. Запрещенные к применению при любительском рыболовстве орудия лова, резиновая лодка и озерно-речная рыба изъяты. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 281 УК Республики Беларусь.
Реже, но все еще используются остроги. Например, житель д. Новый Двор Пинского района, временно не работающий, 17.03.2022 на водохранилище Погост Пинского района, осуществил незаконное рыболовство запрещенным орудием – острогой. По независящим от него причинам рыбы он не добыл.
В этот же день, житель аг. Ополь Ивановского района, находился в 50 метрах от береговой линии рыболовных угодий фонда запаса водоема «Разливы» в 600 м северо-восточнее д. Новинка Иваноского района с запрещенным орудием любительского рыболовства – острогой из тридцати металлических зубьев длиной по 20 см.
Запрещенные орудия рыболовства изъяты, в отношении граждан начаты административные процессы.
Применяются и ловушки. Так, 16.03.2022 и 18.03.2022 задержаны два жителя Шарковщинского района, которые осуществляли попытку добычи рыбы запрещёнными орудиями рыболовства – ловушками. Рыбу добыть не успели, так как были остановлены сотрудниками Госинспекции.
Помимо использования незаконных орудий добычи рыбы, браконьеры прибегают и к запрещенным способам лова рыбы, например «багрению». Это запрещенный способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела. Это достаточно жестокий и варварский способ, особенно, когда используется во время нереста, ведь в этот период рыба особенно беззащитна.
Так, например, в марте этого года, с использованием квадрокоптера госинспекторы выявили ряд нарушений на р. Днепр в черте г. Речица, где граждане с использованием лодок, удочек, оснащённых балансиром с двойным и тройным крючком, запрещенным способом багрения, осуществляли добычу рыбы.
Сколько бы приспособлений и способов, противоречащих законодательству, не придумали браконьеры, госинспекторы Государственной инспекции найдут нарушителей и, непременно, восстановят справедливость. Ведь охранять природу – значит охранять Родину!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.