В Афинах бастуют профсоюзы: парализована работа общественного транспорта.

Работа практически всего общественного транспорта парализована в Афинах из-за 24-часовой всеобщей забастовки, которую объявили ведущие профсоюзные объединения Греции, протестующие против высоких цен и требующие повышения зарплат, сообщает ТАСС.
В столице на сутки закрыты все станции метро, не вышли на линии трамваи и троллейбусы. Автобусы будут ходить с интервалами в 30-45 минут. Очевидно, что попасть на них в центр города из других районов будет крайне сложно.
В такие дни практически невозможно взять такси и горожане могут добраться в центр города лишь на собственном транспорте. Кто не может доехать, берет отгул на работе. В настоящее время все центральные магистрали переполнены личным автотранспортом, везде большие пробки.
Организаторами акции протеста выступают Высший совет профсоюза государственного сектора (ADEDY) и профобъединение частного сектора Всеобщая конфедерация труда Греции (GSEE). В забастовке намерены участвовать работники государственных служб и больниц, страховых фондов, налоговых органов, префектур, муниципалитетов и градостроительных организаций. На сутки останутся пришвартованными в портах по всей стране морские суда всех типов из-за участия Всегреческой морской федерации в забастовке. Также 24 часа не будут ходить поезда и пригородные электрички.
При этом авиакомпании будут продолжать работать в обычном режиме, так как суд первой инстанции Афин по иску Управления гражданской авиации Греции признал незаконной объявленную 24-часовую забастовку авиадиспетчеров и техников.
Союз журналистов афинских ежедневных газет объявил о четырехчасовом перерыве в работе с 12.00 до 16.00, потребовав, в частности, повышения заработной платы работникам СМИ на основе коллективных договоров.
Профобъединение госсектора ADEDY требует увеличения зарплаты, которое, по крайней мере, будет равно росту ВВП и темпам инфляции, введения не облагаемого налогом минимума на годовой доход в 12 тыс. евро, восстановления выплат 13-й и 14-й заработных плат, увеличения надбавки за опасный и вредный для здоровья труд, отмены так называемого взноса солидарности. ADEDY призывает трудящихся принять массовое участие как в самой забастовке, так и в митингах, которые пройдут в этот день во всех городах страны. Со своей стороны, исполнительный комитет GSEE, «оценивая сохранение пандемии и беспрецедентный всплеск инфляции, что связано и с тяжелой геополитической ситуацией, подтолкнувшей к резкому росту цен на топливо», тоже призвал работников частного сектора принять участие в общенациональной забастовке и митингах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.