Жители Мариуполя рассказали о преступлениях ВСУ и националистов в городе.

Минобороны РФ в среду распространило видеокадры, на которых мариупольцы рассказали о бесчинствах в городе солдат ВСУ и националистических батальонов. Для оборудования долговременных огневых точек они использовали детские сады, школы и больницы, а также препятствовали выходу граждан из города по гуманитарным коридорам, которые обеспечивала российская сторона.
«В последнее время украинские военные прятались по дворам жилых домов, провоцируя ответный огонь, чем ставили под угрозу жизни мирных жителей. Стреляли прямо из окон. Они просто выбрали удобную позицию и все. Люди просили военных уйти, говорили, что готовы стать на колени, но от них только отмахивались», — рассказал один из жителей.

По его словам, националисты прикрывались простыми людьми, когда отходили. «Заняли в больнице этаж отделения травматологии, установили гранатометы и начали стрелять. Там людей — лежачих больных — было человек 40. Мы вдвоем с другом спасали вытаскивали этих людей в подвал. <…> Сейчас вот один подвал освободили ребята военные, спасибо им большое. Но рядом еще один, где, наверное, 100 человек, в том числе дети и раненые», — сказал мариуполец.
Еще одна жительница города рассказала, как снайперы украинского националистического батальона «Азов» стреляли по мирным жителям Мариуполя. «Они постоянно перебегали из дома в дом, меняли позицию, стреляли в местное население, — говорит она. — Девочка у нас была молодая, ездила на самокате. Просто так взяли и выстрелили в спину, и она упала. Нам говорят — несите в больницу. А куда уже ее нести. Умерла», — рассказала свидетельница.
Как сообщили в военном ведомстве, российские военнослужащие и военнослужащие Народной милиции ДНР оказывают помощь мирным жителям и организуют эвакуацию из Мариуполя граждан, которыми прикрываются украинские националисты, удерживая их в подвалах зданий. «Для этих целей используется в том числе колесная бронетехника. Людей выводят из подвалов и бомбоубежищ и доставляют в больницы и в лагеря беженцев, где они обеспечиваются горячим питанием», — сообщили в Минобороны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.