Звено общения между врачом и пациентом

В  жизни каждого из нас наступает момент, когда мы  должны принять  одно из самых важных решений – выбрать дело по душе. Не так-то просто понять свое предназначение. Предлагаем вашему вниманию информацию о профессии фармацевта.

Кто же такой фармацевт? Это специалист, предоставляющий услуги  по изготовлению, хранению, контролю качества, приобретению лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента. Предоставляемые им услуги должны быть высокого качества.

Фармацевт – звено общения между врачом и пациентом. Он должен быть знающим и уверенным в себе во время общения с другими профессионалами  учреждений здравоохранения  и обществом. Общение требует навыков не только словесного характера, но и хороших профессиональных знаний. Пообщавшись с пациентом, фармацевт должен в короткие сроки проанализировать и самостоятельно грамотно предложить эффективное, безопасное лекарственное средство  из широкого ассортимента  препаратов.

Будущему специалисту следует знать, принять и учитывать тот факт, что поведение сегодняшнего и завтрашнего потребителя лекарственных средств коренным образом отличается от его вчерашнего поведения. Сегодня потребитель становится критичнее, чем прежде, чаще спрашивает о предназначении и недостатках предлагаемых лекарственных средств, проявляет большую  недоверчивость, сравнивая несколько предлагаемых вариантов, задает больше вопросов, изучает достоверные критерии, учитывает факторы, влияющие на здоровье, меньше доверяет заверениям рекламы. Многие стали более чувствительными, чем прежде, к преувеличениям, взаимозаменяемости лекарственных средств, ценам.

Чтобы вступить на стезю  фармацевта, надо посетить  аптеку,  пообщаться с рядовыми работниками, посоветоваться с родственниками и знакомыми, работающими в  данной отрасли, взвесить  все положительные и отрицательные стороны профессии, оценить свои физические  особенности, склонности. Не увлекайтесь только внешней или  какой-нибудь частной  стороной профессии. Так, за легкостью, с которой фармацевт обслуживает посетителей, стоит напряженный будничный труд. Не определяйте выбор профессии  под влиянием товарищей, за компанию. Профессию  мы выбираем по своему призванию и часто на всю жизнь.

Поделиться

Татьяна БАТОВКИНА

заведующий центральной районной аптекой №23 Могилевского РУП «Фармация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.