Шри-Ланка переживает крупнейший экономический кризис, в стране может начаться голод.

Шри-Ланка может столкнуться с острой нехваткой продовольствия в условиях продолжающегося экономического кризиса. Об этом заявил спикер парламента страны Махинда Япа Абейвардена, сообщает ТАСС.
«Шри-Ланка переживает самый большой экономический кризис в своей истории. Экономисты предупредили, что в ближайшие дни эта ситуация ухудшится и будет усугубляться нехваткой продовольствия. В стране может начаться голод», — заявил спикер.
Ранее в Шри-Ланке была объявлена чрезвычайная ситуация в области здравоохранения из-за острой нехватки лекарств в стране.
29 марта правящий в стране коалиционный альянс «Народный фронт» потерял большинство в парламенте с выходом из коалиции 40 депутатов, обвинивших президента Готабая Раджапакса и правительство в неспособности улучшить положение в стране. В результате численность фракции «Народного фронта» в парламенте, где 250 депутатских мест, сократилась до 111 человек. Попытки главы государства сформировать новое правительство с участием представителей оппозиции пока не принесли результата.
Сейчас в Шри-Ланке продолжаются акции протеста против ухудшения экономического положения. 6 марта здание Министерства здравоохранения в Коломбо попытались взять штурмом демонстранты, протестовавшие против нехватки лекарств и неэффективной работы ведомства. Число арестованных по всей стране участников антиправительственных выступлений превысило 600 человек.
Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов страны. В этих условиях власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов. Шри-Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания, в первую очередь в рисе. Такое положение привело к росту инфляции, уровень которой сейчас составляет 17%. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки, который составляет $35 млрд.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.