В Славгороде завершается реконструкция больницы по госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС.

Расширение отделений, просторные кабинеты и современное медоборудование — в Славгороде завершается реконструкция центральной районной больницы. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный врач учреждения здравоохранения Елена Аксенова.
Здание, в котором размещается ЦРБ и поликлиника, — 1975 года постройки. С того времени внутри проводился только текущий ремонт по необходимости, однако со временем здание морально и физически устарело. Необходимо было не только обновить его внешний вид, но и привести в порядок инженерные и вентиляционные сети, заменить сантехническое оборудование, местами провести перепланировку помещений.
«Работы по реконструкции здания разбиты на два этапа. Первая очередь — ремонт в лечебном корпусе, который сейчас подходит к концу. Менее чем за год строители привели в порядок здание и придали больнице современный вид. Во время реконструкции провели перепланировку и сменили назначение некоторых помещений. Это позволит сделать кабинеты наших врачей и палаты для пациентов более просторными и уютными. Заменили в больнице и лифты», — рассказала Елена Аксенова.
Сейчас идет закупка современного медицинского оборудования, мебели. Финансируются эти работы из республиканского и областного бюджетов. «Благодаря реконструкции мы сможем расширить спектр оказания медицинских услуг населению Славгородского района. В планах — расширение эндоскопического отделения, чтобы мы могли проводить обследования ЖКТ на месте. Раньше отделение такое было, но из-за оборудования мы не могли проводить на месте ряд исследований. Закупка нового оборудования позволит проводить здесь те манипуляции, за которыми наши жители раньше ездили в областной центр. Расширим возможности лабораторных исследований и ультразвуковой диагностики, — рассказала главврач ЦРБ. — Все это поднимет на новый уровень оказание медицинской помощи нашему населению. У нас станет больше лабораторных и диагностических исследований».
Во время реконструкции в больнице увеличили количество кислородных точек — теперь их будет 31. «Сейчас идет подготовка площадки для установки кислородного газификатора. Необходимое оборудование уже изготавливается», — отметила главврач.
После открытия обновленной больницы она будет рассчитана на 73 койки.

Вторая очередь реконструкции касается поликлиники, которая размещается в одном здании с больницей. «Здесь тоже приведут в порядок коммуникации, кабинеты и холл. Кроме этого, будем расширять и оптимизировать помещения, в которых будут вести прием врачи общей практики вместе с командой. Это необходимо для полноценной работы команды и всестороннего обследования пациента на первичном осмотре в одном месте, — поделилась планами Елена Аксенова. — Для разделения потоков пациентов тоже предусмотрены определенные условия. В нашей поликлинике есть кабинет инфекционных заболеваний. Он изолирован от других помещений, имеет отдельный вход. Это сохранится и после реконструкции. Что касается детской консультации, прием температурящих детей также идет отдельно».
В смену поликлиника в Славгороде рассчитана на 500 посещений. Всего ЦРБ обслуживает почти 13 тыс. человек.
На реконструкцию лечебного корпуса с пристройками денежные средства выделялись по государственной программе «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» — сумма составила Br4,5 млн. На реконструкцию поликлиники средства были выделены по той же госпрограмме — более Br5 млн.
Славгородский район Могилевской области оказался одним из самых загрязненных регионов после аварии на Чернобыльской АЭС.
Фото Олега Фойницкого

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.