В Словакии украинских беженцев просят освободить гостиницы из-за начала туристического сезона.

В Словакии владельцы гостиниц заявили, что не смогут и дальше размещать у себя украинских беженцев из-за приближения летнего туристического сезона. Об этом рассказал председатель самоуправления Банскобыстрицкого края Ян Лунтер, сообщает словацкая газета «Правда».
По словам Яна Лунтера, в Словакии появилась проблема с туристическими объектами, принявшими беженцев. Их владельцы уже заявляют, что приближается летний сезон и им нужно зарабатывать деньги. Именно поэтому отельеры уже объявили многим украинцам, что с мая им следует искать для себя другое жилье.
В настоящее время в Банскобыстрицком крае проживают 4 тыс. украинцев. Из них около 35% живут в частных домовладениях, еще 10% — в туристических объектах. Местные власти отмечают, что через пару месяцев может сложиться ситуация, когда многие жители не смогут или не захотят продолжать размещать у себя беженцев. Поэтому необходимо комплексное решение проблемы со стороны государства. Однако такой помощи пока нет.
Ян Лунтер обратил внимание, что местные власти также пытаются решить проблему с нехваткой ресурсов на содержание украинских беженцев. «Постепенно начинает не хватать еды от добровольцев. Это также показывает, что эмпатия или симпатия к украинцам снижается. Это нужно решать», — сказал он.
Дениса Нинцова, руководитель Департамента помощи беженцам, рассказала, что некоторые люди прибывают из Украины с минимальным количеством вещей. «Среди них есть мамы с маленькими детьми, которым нужна помощь с питанием, подгузниками и тому подобным», — пояснила она.
До сих пор волонтерам удавалось удовлетворять потребности беженцев благодаря добровольным пожертвованиям. Однако, по словам Денисы Нинцовой, возможности местных жителей не безграничны. «Нам нужно отойти от благотворительности к более системной помощи», — отметила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.