Франция будет помогать Украине искать доказательства преступлений военных РФ.

Французские жандармы и следователи будут заниматься сбором доказательств предполагаемых преступлений российских военных на территории Украины. Об этом заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью интернет-изданию Brut.
«Необходимо квалифицировать преступления, и это должны сделать судьи. Нужно помочь украинскому правосудию квалифицировать эти акты, — сказал Макрон. — Французские жандармы и магистраты уже направлены на помощь <…> для сбора доказательств вины российских солдат и установления их личности». «С максимальной предосторожностью, которую мне следует соблюдать в моем положении, я могу утверждать, что речь идет о военных преступлениях со стороны россиян», — добавил он.
Макрон выступил с утверждением о том, что Россия якобы решила «открыто проводить операции против гражданского населения» и «ведет войну против Украины и ее народа».
«Да, обязательно, это мой долг», — ответил президент Франции на вопрос, считает ли он целесообразными дальнейшие переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По словам французского лидера, это необходимо для того, чтобы «избежать войны», «сохранять позицию участника переговорного процесса» и подготовить условия для будущего мира. Вместе с тем он выразил мнение, что президент Украины Владимир Зеленский «не сможет легко согласиться на мир без полноценного [судебного] процесса» в отношении совершенных в ходе конфликта преступлений.
«В этом контексте Франция должна обеспечить создание архитектуры мира: добиться прекращения огня и стать гарантом безопасности Украины», — сказал Макрон.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.