Столтенберг заявил, что НАТО продолжит наращивать военное присутствие на восточном фланге.

НАТО разрабатывает планы полномасштабного развертывания вооруженных сил на своих восточных границах в связи с растущей военной активностью России. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в опубликованном в воскресенье интервью британской газете The Sunday Telegraph.
По его словам, НАТО находится на пути «фундаментальной трансформации», которая происходит в результате военной операции РФ на Украине. Столтенберг указал, что на восточном фланге альянса уже расположено около 40 тыс. военнослужащих, что примерно в десять раз больше, чем еще несколько месяцев назад, однако их число будет расти. Итоговое решение о том, как будет выглядеть группировка НАТО в регионе, планируют утвердить на саммите организации в Мадриде в июне текущего года.
«То, что мы наблюдаем сейчас, — это новая реальность, новая нормальность для европейской безопасности. Мы попросили наших военных командующих предоставить опции перезагрузки, долгосрочной адаптации НАТО [к новой реальности]. Я ожидаю, что лидеры стран НАТО примут решения по этому вопросу на саммите в Мадриде в июне», — заявил Столтенберг.
24 марта генсек НАТО сообщил, что в ответ на события на Украине альянс нарастит военное присутствие на своем восточном фланге на постоянной основе на море, суше и в воздухе, а также усилит системы ПВО, ПРО и кибернетической обороны. Кроме того, будут созданы четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.