Константин Шульган рассказал о главной задаче по управлению процессами цифрового развития в государстве.

Министр связи и информатизации Константин Шульган в эфире телеканала ОНТ рассказал о главной задаче по управлению процессами цифрового развития в государстве, сообщает БЕЛТА.
В связи с активным развитием цифровых технологий Министерство связи и информатизации наделено дополнительными полномочиями в части управления процессами цифрового развития в государстве, цифровой трансформации системы государственного управления и всех отраслей экономики. Соответствующий указ №136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 апреля.
«Задачи, которые определены указом, требуют большего количества специалистов и сил. Мы неспроста закладывали в указ как основной вопрос создание государственной системы управления процессом цифровых изменений. Для меня основная и самая главная задача — государственное регулирование этих процессов, взаимодействие со всеми госорганами, с отраслями экономики. Результат всего процесса управления — эффективное использование цифровых технологий везде в нашем государстве, чтобы все, что создается в нашем государстве, или было создано, взаимодействовало друг с другом, и мы, введя цифру единожды, не возвращались к этому каждый раз по-новому», — сказал Константин Шульган.
Говоря о взаимодействии с Парком высоких технологий, министр заметил, что он сыграл большую роль своим появлением, развитием и работой в настоящее время. Новые технологии уже не что-то космическое, заметил Константин Шульган. По его словам, ПВТ «в первую очередь и должен оставаться тем центром, который передовое, новое исследует, изучает». Вместе с тем, добавил он, процессом регулирования должен заниматься государственный орган.
Что касается анонсированного совещания с главой государства в Парке высоких технологий, вопросы, которые планируется обсудить, следует проработать совместно с резидентами ПВТ, другими государственными органами, отметил министр.
Отдельно Константин Шульган рассказал о равенстве преференций в сфере IT. «Я думаю, что уравнивание скорее всего состоит в том процессе, чтобы рассмотреть возможности их распространения на других», — сказал он.
Вместе с тем министр заметил, что ситуация сейчас достаточно непростая. «Резиденты должны понимать: когда государство могло, оно предоставляло те условия, которые были, увеличивая, возможно, какие-то блага. Сейчас, я считаю, когда государство в какой-то мере нуждается в обратном отклике, все должны воспринимать как должное и понимать, что это надо сделать», — сказал он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.