Министр экономики: импортозамещение для нас национальный проект.

Импортозамещение для нас национальный проект, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр экономики Александр Червяков, сообщает БЕЛТА.
«Вы знаете, импортозамещение для нас — это уже национальный проект. В условиях санкционного давления вопросы нашей безопасности касаются именно того импорта, который мы получаем из недружественных стран. Если говорить об объеме этого импорта — его около $9 млрд, — рассказал Александр Червяков. — Мы проанализировали все позиции этого импорта, выделили несколько групп отраслевых и вместе с российскими коллегами отработаем каждую группу, каждую позицию. И вот по каждой позиции мы уже видим, какие товары мы можем производить у себя, увеличив объемы их производства. Вторая группа товаров — там, где мы на существующих площадях, на существующих технологиях также можем производить. Это вопросы, связанные с коробками передач, задними мостами, гидроусилителями и так далее. И третья группа — те товары, которые мы не можем производить ни на наших предприятиях, ни на предприятиях Российской Федерации. Здесь нужны новые проекты».
Министр подчеркнул: по этим трем направлениям сейчас идет работа. «По каждой позиции определяем, где и кто будет производить эту продукцию, и в конечном итоге на окончательном этапе получим совместные инвестиционные проекты и возможность производить продукцию уже нового качества, — отметил он. — Сроки определены. В этом месяце мы должны предварительную работу выполнить и представить ее правительствам. Что касается финансирования, конечно, те проекты, которые будут иметь такой синергетический эффект для двух государств, имеют право быть профинансированы со стороны бюджета Союзного государства. И мы на это надеемся».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.