Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел в Могилеве.

Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел сегодня в Могилеве у памятника «Дети войны».
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концлагерей в период Великой Отечественной войны. Только на территории Республики Беларусь насчитывалось более 260 концлагерей, наиболее крупные из них находились в Минске, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них было уничтожено свыше 1 миллиона 400 тысяч человек.
«Памятник «Дети войны» — место, являющееся символом скорби о тех, кто навсегда остался детьми, о тех, кто, пройдя страшные испытания, выжил и стал свидетелем тех лихолетий, — сказал глава администрации Ленинского района города Могилева Алексей Богайчук, обращаясь к участникам церемонии. — 2022 год – это Год исторической памяти, который проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа.

К сожалению, мы все вынуждены наблюдать за тем, что происходит сейчас в Украине. Одной из причин этих событий стало искажение и переписывание истории, возведение в ранг героев ярых националистов, тех, кто в годы войны убивал, сжигал, издевался над детьми и стариками. Поколение тех, кто видел ужасы войны, к сожалению, уходит, так пусть же подвиг наших земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость».
В Могилеве осталось всего 68 ветеранов Великой Отечественной войны, 338 узников фашистских лагерей, на территории нашего города проживают 12 участников блокады Ленинграда. Совсем скоро они уйдут в небытие и наша задача – сохранить воспоминания ветеранов, увековечив их на бумаге, фото и видео-материалах, передавая их от поколения к поколению.

«Этот день – память о тех людях, которые в горькие годы войны перенесли голод, холод, издевательства и пролили много крови»,- считает председатель Могилевской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, почетный гражданин города Могилева Зинаида Пенькова. — Наше поколение ветеранов должно передать историю молодым ребятам. Она не должна забываться. Сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.