«Мы не знаем, насколько мы богаты». Экономист о ресурсах Беларуси.

«Мы не знаем, насколько мы богаты», — заявила заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА, рассказывая о том, какими ресурсами располагает Беларусь.
«Я всегда говорю своим студентам: «Мы не знаем, как мы богаты». В Беларуси большие запасы воды и древесины, а более миллиарда людей на планете не имеют доступа к питьевой воде, — рассказала Ирина Новикова. — Мы просто этого не ощущаем. Включил кран — и бежит вода. А вот японцы долго не могли понять, почему у них в сливных бачках такая же вода, как та, которую они пьют».

Она отметила, что в Беларуси достаточно хорошая экология. «Если мы посмотрим на выбросы в атмосферу, в Европе 5,8 кг на душу населения, у нас — 6 кг. В отличие от Китая и России, где выбросы доходят до 10 кг», — сказала экономист.
Ирина Новикова привела пример использования энергоресурсов в других странах. «Еще в нулевых годах наш Научно-исследовательский экономический институт сделал расчеты. Они посчитали, что немец потребляет в два раза меньше энергии, чем американец. И если бы немцы стали потреблять столько же энергии, сколько американцы, то планета бы не выдержала. Не хватило бы энергетических ресурсов», — сказала эксперт.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.