Рабочий визит Президента Беларуси в Российскую Федерацию

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 12 апреля в День космонавтики посещают космодром Восточный в Амурской области Российской Федерации.

Главы государств ознакомились с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщались с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома. Владимир Путин вручил космонавтам Сергею Прокопьеву, Александру Скворцову и Олегу Скрипочке российские государственные награды. Александр Лукашенко поздравил россиян с наградами.

Как заявил во время мероприятия Владимир Путин, белорусские специалисты в ближайшее время получат возможность участвовать в развитии космодрома Восточный. Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что белорусская сторона готова направить сюда своих строителей в кратчайшие сроки.

Один из работников поинтересовался, когда следует ожидать строителей из Беларуси на космодроме. «За нами не заржавеет!» — заверил Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что его российский коллега говорил о работе в условиях санкций и высказывал уверенность в успешном преодолении их негативного воздействия. Однако при посещении космодрома сложилось ощущение, что санкций нет, подчеркнул белорусский лидер: «Все свое. Все делаете вы своими руками. Чего мы паримся тут из-за этих санкций. Что мы, дома не построим? Построим. Все сделаем. Время надо немножко. Для этого Президент и пригласил меня, чтобы я посмотрел глазами своими».

«На объем, на масштабы», — продолжил Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что у белорусских строителей очень хорошая репутация, но это не единственная область сотрудничества по космической тематике. Владимир Путин обратил внимание, что в Беларуси еще с советских времен остались хорошие предприятия, опыт и наработки которых теперь востребованы в совместных с Россией проектах по развитию космических технологий. «С советских времен осталось, Александр Григорьевич не дал завалиться на бок, поддерживал. Мы будем использовать наработки. Это совершенно конкретные вещи», — сказал Президент России.

В рамках посещения космодрома Восточный Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят двустороннюю встречу.

«Никому не надо думать, что Россия — мощь, а Беларусь маленькая. Мал золотник, да дорог. Мы знаем, что положить на чашу весов. Мы выстоим», — подчеркнул белорусский лидер во время переговоров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.