Александр Шпаковский об инциденте на белорусско-польской границе: нас провоцируют, чтобы впоследствии обвинить.

В ночь с 10 на 11 апреля польские военнослужащие обстреляли белорусский автодорожный пункт пропуска «Песчатка». Политолог Александр Шпаковский считает, что таким образом Польша провоцируют Беларусь на некие ответы, чтобы впоследствии обвинить. Такую точку зрения эксперт выразил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

– Это не первая ситуация. Провокации на границе повторяются с пугающей периодичностью то с украинской, то с польской стороны. Прощупывают нашу оборону, смотрят на то, как будем реагировать, провоцируют на некие ответы, чтобы впоследствии обвинить, а информационно-пропагандистская машина у них и у нас несравнимы. Североатлантический альянс, который занимается вопросами информационно-психологической операции в интересах Украины, обладает серьезными ресурсами, которых у нас нет. По некоторым данным, до 50 тысяч сотрудников киберподразделений и подразделений информационно-психологической операции Украины и стран НАТО задействованы в реализации акции влияния против интересов безопасности Беларуси. Как они говорят – «деморализация потенциального противника», – обратил внимание Александр Шпаковский.
Политолог отметил, что подобные провокации со стороны Польши в отношении Беларуси в том числе являются следствием распространения информации о якобы поражении России в Украине.

– Создается фон того, что Россия якобы не справилась в Украине. На этом плане теряется чувство страха и инстинкт самосохранения у прибалтов, в том числе и у Польши, которая с 2012 года накачивает свои вооруженные силы. Есть программа модернизации польских ВС, которая оценивается в $ 34 млрд. Потенциальный противник Польши – Беларусь. Естественно, у нас таких денег нет. И вот здесь я задам непопулярный вопрос: <…> если на нас нападут, мы готовы воевать? Пусть каждый ответит на это. Готовы ли армия и общество противостоять этой машине, которая постепенно теряет чувство страха, и является ли российский ядерный зонтик средством сдерживания на сегодняшний день? – задался вопросом Александр Шпаковский.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.