Более 1,6 тыс.т березового сока планируют заготовить лесхозы Могилевской области

Более 1,6 тыс. т березового сока планируют заготовить лесхозы Могилевской области в этом году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах.

«В этом году реализация сока началась 6 апреля — сказалась достаточно прохладная погода. В этот раз ставим перед собой задачу заготовить более 1,6 тыс. т березового сока. На сегодняшний день уже реализовано порядка 900 т полезного напитка, из них более 45 т — населению региона», — рассказал Сергей Шах.

Традиционно сок можно приобрести в лесничествах. Для заготовки сока гражданами для собственных нужд необходимо самостоятельно обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу.

Так, литр сока при самостоятельной заготовке в Могилевском лесхозе обойдется в 36 копеек, при приобретении на складе в свою тару — в 53 копейки.

«Кроме реализации населению, сок также поставляется предприятиям по всей республике. Так, филиалу одного из крупнейших производителей сока в стране было реализовано более 410 т березового сока, еще 365 т отправились на перерабатывающий завод в Смолевичи», — отметил Сергей Шах.

Сотрудники Могилевского лесохозяйственного объединения напоминают о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.