Посещение Александра Лукашенко и Владимира Путина космодрома Восточный в Амурской области Российской Федерации

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 12 апреля в День космонавтики посетили космодром Восточный в Амурской области Российской Федерации. Главы государств ознакомились с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщались с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома. Владимир Путин вручил космонавтам Сергею Прокопьеву, Александру Скворцову и Олегу Скрипочке российские государственные награды. Александр Лукашенко поздравил россиян с наградами.

Как заявил во время мероприятия Владимир Путин, белорусские специалисты в ближайшее время получат возможность участвовать в развитии космодрома Восточный. Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что белорусская сторона готова направить сюда своих строителей в кратчайшие сроки.
Один из работников поинтересовался, когда следует ожидать строителей из Беларуси на космодроме. «За нами не заржавеет!» — заверил Александр Лукашенко.
Глава государства заметил, что его российский коллега говорил о работе в условиях санкций и высказывал уверенность в успешном преодолении их негативного воздействия. Однако при посещении космодрома сложилось ощущение, что санкций нет, подчеркнул белорусский лидер: «Все свое. Все делаете вы своими руками. Чего мы паримся тут из-за этих санкций. Что мы, дома не построим? Построим. Все сделаем. Время надо немножко. Для этого Президент и пригласил меня, чтобы я посмотрел глазами своими».
«На объем, на масштабы», — продолжил Владимир Путин.
Он также подчеркнул, что у белорусских строителей очень хорошая репутация, но это не единственная область сотрудничества по космической тематике. Владимир Путин обратил внимание, что в Беларуси еще с советских времен остались хорошие предприятия, опыт и наработки которых теперь востребованы в совместных с Россией проектах по развитию космических технологий. «С советских времен осталось, Александр Григорьевич не дал завалиться на бок, поддерживал. Мы будем использовать наработки. Это совершенно конкретные вещи», — сказал Президент России.
В рамках посещения космодрома Восточный Александр Лукашенко и Владимир Путин провели двустороннюю встречу.
Президент Беларуси поблагодарил российского коллегу за предложение белорусским строителям поучаствовать в возведении объектов на космодроме, включиться в эту гигантскую стройку: «Спасибо, что пригласили нас поучаствовать в этом строительстве. Мы обязательно примем ваше предложение, предложим вам интересные варианты». По его словам, данное предложение свидетельствует об очень высоком уровне доверия.
Глава государства обратил внимание, что в Беларуси со времен Советского Союза была мощная строительная отрасль, которая являлась маяком для всей огромной страны. «Мы это сохранили, у нас есть крупные частные компании, очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов, — сказал он. — Как оказалось, мы можем быть востребованы в том числе на таких гигантских стройках, как строительство космодрома Восточный».
Отдельно Президент отметил, что при посещении таких объектов, как космодром Восточный, совершенно не ощущаешь какого-либо влияния западных санкций. «Ходишь и не чувствуешь. Все отечественное, люди работают, тысячи людей на объекте заняты», — сказал он.
Глава государства подчеркнул, что россияне всегда могут рассчитывать на помощь со стороны Беларуси. «Вы на белорусов можете рассчитывать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Знайте, что при любой ситуации (мы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены) мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная…Действительно мощь. Полдня надо лететь из одного края в другой край. Беларусь поменьше. Но дело ведь не в этом — мал золотник, да дорог. У нас есть, что положить на чашу огромной России. Мы выстоим. Нам немножко времени надо».

«Дальний Восток — далекий, но нашенский. Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы в отличие от некоторых республик сохранили это единство, и мы полны решимости упрочить это единство», — сказал Александр Лукашенко.
Он упомянул: буквально только что, отвечая на вопросы работников космодрома, Президент России говорил о своих впечатлениях в тот день, когда состоялся первый полет человека в космос. «Мы радовались тогда, видели, как наши родители, как весь народ ликовал, и нам было хорошо, — вспомнил тот день и Президент Беларуси. — А потом на этом учились, росли патриоты. Была совсем другая жизнь, не легче, чем сейчас, но было какое-то воодушевление, единство».
Александр Лукашенко поддержал предложение Владимира Путина развивать технологический туризм на такие объекты, как космодром Восточный: «Тут есть что посмотреть, впечатлиться и потом расти патриотом, верить в свою страну».
Как отметил Президент России Владимир Путин, Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру космодрома, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Уже в ближайшее время белорусы получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и самого космодрома.
«Это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, — все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, — самый высокий уровень доверия», — заявил Александр Лукашенко.
По итогам встречи главы двух государств сделали заявление для СМИ.
«Это потрясающий, необыкновенный край! Признаться, давно хотел побывать здесь. Для меня это была некая романтика. Ну а то, что в День космонавтики еще и довелось увидеть воплощение в жизнь такого проекта, как космодром Восточный, только усилило общие впечатления нашей делегации», — сказал Александр Лукашенко.
Проект по строительству космодрома Восточный белорусский лидер считает проектом выше мирового уровня: «Никто нигде в мире такого проекта не осуществлял».
«Тема космоса — наша общая тема. В эпоху Советского Союза белорусы внесли ощутимый вклад в развитие космонавтики. А в наше время мы с помощью братской России сумели не только возродить прежние компетенции, но и наработать много новых», — обратил внимание Глава государства. В итоге Беларусь вошла в клуб космических держав, констатировал он. «Фактически мы создали новую отрасль экономики — космическую, и мы горды этими успехами. Главное, видим перспективы дальнейшего движения. Это и развитие системы дистанционного зондирования Земли (по этой программе сегодня принято решение), и спутниковая связь, и немало интересных направлений сотрудничества. Да и пришло, наверное, время открыть дорогу в космос новым белорусским космонавтам», — сказал Президент.
Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за то, что он поддержал инициативу по содействию России в подготовке и направлении белорусского космонавта на орбиту, а также по финансированию этих мероприятий.
Глава государства рассказал, что с Владимиром Путиным они самым детальным образом обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки — политические, дипломатические, экономические и, конечно, военные, оборонные.
«В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было», — подчеркнул Президент.
«Обсуждая сегодня проблему, о которой говорят все, я это особо подчеркнул в разговоре с Президентом России (и это мое заявление не на голом месте было озвучено): если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар — по соседним областям. В том, что это возможно, мы сегодня четко убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, что не туда влезли, не тогда или не там начали, тогда на весы положите этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздав хотя бы на полмесяца или месяц», — заявил белорусский лидер.
«Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута, и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Мы так думали. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь», — сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что та острейшая, опаснейшая ситуация, в которой Беларусь и Россия оказались сейчас, не возникла из ниоткуда, сама по себе. «И Вашингтон, и Брюссель годами планомерно шли именно к такой «развязочке». Сегодня совершенно очевидно, что столкновения, увы, было не избежать, — подчеркнул Президент. — Это просто был вопрос времени и места».

Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с Президентом России обсуждалась и ситуация в украинском городе Буча, ставшая поводом для введения Западом очередных санкций. «Мы сегодня обсуждали подробно эту их спецоперацию — психологическую операцию, которую провели англичане. Если вам кому-то нужны адреса, пароли, явки, номера и марки автомобилей, на которых приехали в Бучу, и как это делали — ФСБ России может представить эти материалы. Если нет, то мы можем в этом плане помочь. Вместе с российскими нашими друзьями мы полностью с первого до последнего часа раскрыли эту гадкую, мерзкую позицию Запада», — сказал белорусский лидер.

«Говорят, что мир уже никогда не будет прежним. Это правда. Тем, кто очень хотел бы вернуться назад, как они говорят, в комфортную для себя среду, можем сказать прямо: надо об этом забыть. Современный мир — жестокая борьба, столкновение цивилизационного масштаба (на Западе, кстати, на этот счет иллюзий никогда не питали)», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в Европе был деятель, который в 30-40-е годы прошлого века тоже пытался установить свой новый порядок. «Чем все это закончилось, мы хорошо знаем. Поэтому, думаю, и в Вашингтоне пора вернуться в недалекое прошлое. Наши отцы, деды и прадеды тогда выстояли, в итоге победили. Победим и мы, как это бывало много раз за нашу общую тысячелетнюю историю», — заявил белорусский лидер.
Президенты Беларуси и России также ответили на вопросы журналистов. Они касались развития сотрудничества между странами, в том числе в космической сфере , противостояния санкциям, складывающейся в мире обстановки и событий в Украине.
Глава государства подчеркнул, что однополярный мир не способен существовать, как и любая другая система, имеющая лишь одну точку опоры. «Любая система будет тогда более устойчивой, если будет опираться не на одну точку опоры. Чем больше опор, тем устойчивее система. Что было бы плохого, если бы США, Европейский союз как вторая точка опоры, Россия, Китай, возможно, Индия — если бы вся наша мировая система и наша планета держались на этих четырех точках опоры? Она что, была бы менее устойчивой, чем опираясь на эту разрушительную одну опору в виде Соединенных Штатов Америки?» — задал риторические вопросы Президент.
Глава государства обратил внимание, что правительства Беларуси и России уже подготовили объемные пакеты мер по преодолению санкционного давления, поддержке экономик, развитию кооперации и импортозамещения, перенастройке логистических цепочек и переходу на новый механизм сотрудничества на внешнеэкономическом поле.
«Реагируя на текущие проблемы, мы уже сегодня должны смотреть в завтрашний день, закладывать принципиально новую экономическую стратегию развития строительства Союзного государства на долгосрочную перспективу», — отметил Президент.
«Все, что мы производим, мы можем продать здесь. А значит, нас устраивает российский рубль. Наконец-то мы стали торговать за российские рубли, и газ покупать, и нефть, и прочее, и прочее. Нас это устраивает», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства согласился, что санкции влекут лишние проблемы. По его словам, Беларусь и Россия справятся с ними и постепенно решат все вопросы, но время, которое можно было бы потратить на более быстрое движение вперед, уходит на поиск обходных путей.
«Мир сегодня такой, что не получится кого-то придавить. А тем более такую огромную страну, как Россию, абсолютно самодостаточную. Но, когда-то поверившие в глобализм и открывшие рынки для своих партнеров, они (Запад. — Прим.) себя повели соответствующим образом. Мы им говорим: «Хорошо, до свидания». Как в народе говорят, «досвидос», мы будем устраивать свою жизнь сами. И мы все можем», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко рассказал журналистам, что Россия готова поддержать белорусские нефтеперерабатывающие заводы.
«И по газу мы говорили, и по нефти. Более того, Президент (России. — Прим.) сказал: «Мы поддержим ваши нефтеперерабатывающие заводы точно так, как оказываем поддержку в Российской Федерации», — подчеркнул Глава государства.
Президент отметил, что правительства работают над этим вопросом.
Также, по его словам, во время переговоров обсуждалось дальнейшее формирование общего рынка, кооперация в сельском хозяйстве и промышленность, военное сотрудничество.

Во время переговоров главы государств уделили большое внимание вопросам обороны. Президент напомнил, что Беларусь и Россия давно создали региональную группировку войск Союзного государства.
«Мы видим, как американцы не только Украину, а нашу западную соседку, Польшу, и Прибалтику подталкивают к противостоянию Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства заявил, что при необходимости Россия поможет Беларуси защитить западные рубежи.
Напоследок журналисты решили разрядить обстановку и напомнили февральское заявление Главы белорусского государства: Александр Лукашенко в интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву упомянул про неисполненное обещание Президента России присвоить ему звание полковника.
Корреспонденты попросили Владимира Путина внести ясность в этот вопрос.
«Александр Григорьевич не нуждается в том, чтобы глава другого государства присваивал ему звание. Он сам большой начальник. Я, как вы знаете, генеральских званий не имею, но верно служу народу», — сказал Владимир Путин.
«Было бы неплохо, если бы я тоже был полковником, — пошутил в ответ Александр Лукашенко. — Правда в том, что он мне обещал, но до сих пор не присвоил».
«Если обещал, сделаем», — заявил российский лидер.
После завершения запланированных мероприятий главы государств вместе вернулись в Благовещенск. Владимир Путин проводил белорусского коллегу до трапа самолета, и белорусский лидер вылетел во Владивосток.
Александр Лукашенко 13 апреля встретится с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главной темой переговоров станет сотрудничество Беларуси с дальневосточным регионом России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.