Соблюдение правил охраны труда на субботнике

Республиканский субботник запланирован в Беларуси на 16 апреля.

В целях обеспечения безопасных условий труда при проведении субботника наниматель обязан обеспечить в полном объеме выполнение своих обязанностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об охране труда».

Если работник во время проведения субботника трудится не на своем рабочем месте (привлекается к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего), а участвует в благоустройстве и приведении в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, должны соблюдаться дополнительные требования.

Обязательным условием по допуску работников к работе является проведение с ними целевого инструктажа по охране труда по выполняемому виду работ (например, по инструкции по охране труда при уборке территории, инструкции по охране труда при работе на высоте и т.п.).

При выполнении работ по благоустройству территорий нашего города целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ, а при выполнении работ на территории другой организации – специалистом организации, на территории которой будут проводиться работы.

В целях создания необходимых условий для безопасного выполнения работ на субботнике необходимо:

– не допускать к выполнению работ работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями, с признаками и в состоянии болезни. Так как проведение медицинского осмотра в данной ситуации нецелесообразно и не требуется, необходимо провести опрос работников о состоянии их здоровья при проведении целевого инструктажа;

– не допускать к выполнению работ работников в состоянии алкогольного опьянения;

– не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ с повышенной опасностью (например, обрубка сучьев, обрезка деревьев, работы на высоте, работы с электрофицированным инструментом, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.);

– не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (например, защитная каска, предохранительный пояс и т.п.);

– обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами и несовершеннолетними, принимающими участие в субботнике.

Наниматель обязан при выполнении работ по благоустройству и приведению в надлежащее состояние территорий обеспечить работников инструментом и необходимым инвентарем (в случае применения собственного инструмента – убедиться в его исправности), средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части – жилетами сигнальными).

При производстве работ с участием техники (например, тракторов) необходимо принять меры, исключающие возможность наезда техники и травмирования подвижными частями работающих.

ВСЕМ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА!

Светлана ДЕНИСЕНКО,

председатель

районного объединения профсоюзов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.