Стремительный рост цен грозит миру политической нестабильностью и социальными потрясениями.

Стремительный рост цен на продукты питания и топливо может породить волну политической нестабильности в мире. Во многих странах люди доведены до предела из-за растущих расходов, пишет CNN.
Когда в 2011 году протестующие вышли на улицы Египта, они скандировали не только лозунги о социальной справедливости, но и о хлебе. Стоимость основных продуктов питания в стране подскочила из-за стремительного роста цен на такие товары, как пшеница.
Спустя более десяти лет после «арабской весны» мировые цены на продовольствие снова растут. Ранее в этом году они уже достигли рекордно высокого уровня, поскольку пандемия и климатический кризис отразились на сельском хозяйстве и поставили под угрозу продовольственную безопасность миллионов людей. Затем последовали события в Украине, которые привели к резкому росту цен на топливо.
Волнения в Шри-Ланке, Пакистане и Перу, которые произошли на прошлой неделе, являются тревожным сигналом. В Шри-Ланке вспыхнули протесты из-за нехватки газа и других товаров первой необходимости. Резкий рост цен на продукты питания и топливо в Пакистане привели к отставке премьер-министра Имрана Хана. По меньшей мере шесть человек погибли в ходе антиправительственных протестов в Перу, вызванных ростом цен на топливо. Но ожидается, что политический конфликт не ограничится этими странами.
В преддверии антиправительственных протестов «арабской весны», которые начались в Тунисе в конце 2010 года и распространились на Ближний Восток и Северную Африку в 2011 году, цены на продукты питания резко выросли. Индекс цен на продовольствие ФАО достиг 106,7 пункта в 2010 году и подскочил до 131,9 пункта в 2011 году.

Сейчас ситуация еще хуже. Мировые цены на продовольствие достигли нового рекордного уровня. Индекс цен ФАО, опубликованный 8 апреля, достиг 159,3 пункта в марте, что почти на 13% больше, чем в феврале. Ожидается, что конфликт в Украине, крупнейшем экспортере пшеницы, кукурузы и растительных масел, а также жесткие санкции в отношении России — ключевого производителя пшеницы и удобрений — спровоцируют дальнейший рост цен в ближайшие месяцы.
«Сорок процентов экспорта пшеницы и кукурузы из Украины приходится на Ближний Восток и Африку, которые уже борются с проблемами голода и где дальнейшая нехватка продовольствия или рост цен могут спровоцировать социальные волнения», — заявил глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) Гилберт Хунгбо.
К росту цен на продовольственное сырье добавляется скачок цен на энергоносители. Мировые цены на нефть почти на 60% выше, чем год назад. Стоимость угля и природного газа также резко возросла.
Многие правительства изо всех сил пытаются защитить своих граждан, но хрупкие экономики стран, которые брали большие кредиты, чтобы пережить финансовый кризис 2008 года и пандемию, наиболее уязвимы. По мере замедления роста, что наносит ущерб валютам таких стран и затрудняет выплату долга, поддерживать субсидии на продукты питания и топливо будет сложно, особенно если цены продолжат расти.
«Сейчас мы находимся в ситуации, когда страны в долгах. В результате у них нет буфера, чтобы попытаться сдержать напряженность, которая возникнет из-за таких высоких цен», — заявил старший научный сотрудник Гарвардской школы государственного управления имени Кеннеди и бывший главный экономист Африканского банка развития Рабах Арезки.
По данным Всемирного банка, накануне событий в Украине около 60% беднейших стран уже столкнулись с долговым кризисом или подвергались высокому риску его возникновения.
Однако социальные потрясения грозят не только странам Африки или Ближнему Востоку. Даже страны Европы с более развитой экономикой, у которых есть большие резервы для защиты граждан от болезненного роста цен, не будут иметь инструментов, чтобы полностью смягчить удар.
Так, на прошлой неделе тысячи протестующих собрались в городах по всей Греции, чтобы потребовать повышения заработной платы на фоне роста инфляции. В то же время во Франции, где проходят выборы президента, растет поддержка ультраправого кандидата Марин Ле Пен, которая обещает французам принять меры по снижению стоимости жизни. В прошлом месяце правительство президента Эммануэля Макрона заявило, что рассматривает возможность выдачи продуктовых талонов, чтобы семьи со средним и низким доходом могли позволить себе продукты питания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.