Белорусы еженедельно подают около тысячи заявок на оформление ID-карт.

Граждане Беларуси еженедельно подают около тысячи заявок на оформление ID-карт. Об этом во время пресс-конференции на тему «Новые возможности ID-карты гражданина и биометрического паспорта» рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, передает корреспондент БЕЛТА.

«Граждане Республики Беларусь и иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории страны, могут обратиться в территориальные подразделения по гражданству и эмиграции и оформить заявку на получение биометрических документов — ID-карты и биометрических паспортов для выезда за границу. Для этого при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и оплатить государственную пошлину. Иностранцам выдаются биометрический проездной документ и биометрический вид на жительство. В соответствии с положением о документах, удостоверяющих личность, несовершеннолетнему гражданину Республики Беларусь ID-карта оформляется бесплатно», — сказал Алексей Бегун.

Он поделился статистикой в сфере оформления биометрических документов на территории Беларуси.

«С 1 сентября мы собрали более 35 тыс. заявок граждан Беларуси на оформление биометрической ID-карты. Еженедельно собираем около тысячи заявок на оформление такой карты. Кроме того, мы оформили более 30 тыс. биометрических паспортов для выезда за границу. Более 500 граждан Беларуси оформили по два биометрических паспорта для того, чтобы повысить свою мобильность для выезда за границу. Мы также выдали более 25 тыс. биометрических видов на жительство и около 200 биометрических документов для выезда за границу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Всего мы приняли и оформили почти 100 тыс. заявок на биометрические документы для нашего населения», — заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.
Он подчеркнул, что нарушение сроков административной процедуры ни разу не было допущено. «Граждане, которые обращаются в наши подразделения, получают своевременное и комфортное обслуживание. Фактически сами граждане не заполняют никаких бумаг, а просто предъявляют документ, удостоверяющий личность. Срок обслуживания одного гражданина не превышает десяти минут. Можно с уверенностью сказать, что выдача гражданам биометрических документов успешно стартовала», — заключил Алексей Бегун.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.